الهجوم على قاعدة معيتيقة تطور نوعي في استراتيجية “داعش”

جاء الجوم الذي قاده يوم أمس الجمعة الفرع الليبي لتنظيم “داعش” على قاعدة معيتيقة العسكرية بالقرب من العاصمة طرابلس ليشكل تطورا نوعيا في استراتيجية التنظيم في ليبيا.
وقاد مسلحون تابعون للتنظيم هجوما مفاجئا على قاعدة معيتيقة حيث فجروا أحد الأسوار الخلفية وتسللوا إلى داخل سجن القاعدة من أجل تحرير أحد السجناء مما أسفر عن مقتل 3 من عناصر “قوات الردع” التي تحرس القاعدة، ومقتل منفذي الهجوم البالغ عددهم 8.
وبالرغم من فشل الهجوم إلى أنه يعكس عزم “داعش” على السعي وراء تحقيق هدفها في التوغل داخل العاصمة الليبية حيث لا تبعد عنها القاعدة سوى بحوالي 10 كيلومترات.
ويأتي الهجوم ليعكس تحولا في العمليات التي قادتها عناصر “داعش” بالعاصمة، والتي اقتصرت على الهجمات بالسيارات المفخخة واقتحام فندق كورنثيا أواخر شهر يناير الماضي.
كما يبرز أن الهجوم أن “داعش”، وبالرغم من الخيبات التي منيت بها بعد فقدان سيطرتها على مدينة درنة، ما يزال خطرها كبيرا قائما وأنها قادرة على الضرب حتى في أحد أكثر المواقع تحصينا مثل قاعدة معيتيقة.

إقرأ أيضا: الدايري يستبعد توجيه ضربات جوية ضد “داعش” في ليبيا

اقرأ أيضا

مكافحة الإرهاب

كان يحضر لعمليات إرهابية.. توقيف “داعشي” بإقليم سطات

تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية، على ضوء معلومات استخباراتية وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح أمس الأحد، من توقيف عنصر حامل للفكر المتشدد الذي يتبناه تنظيم “داعش” الإرهابي،

ليبيا

ليبيا.. حكومة الدبيبة تعلن انتهاء “عملية طرابلس” بعد اشتباكات مسلحة

أعلنت وزارة الدفاع في "حكومة الوحدة الوطنية" الليبية انتهاء العملية العسكرية في العاصمة طرابلس بـ"نجاح"، والسيطرة على كامل منطقة أبوسليم، وذلك بعد اشتباكات استخدمت فيها الأسلحة الثقيلة، وسط دعوات أممية لوقف القتال.

عقلها المدبر وأفرادها.. “البسيج” يكشف معطيات جديدة عن الخلية الإرهابية التابعة لـ”داعش”

كشف المكتب المركزي للأبحاث القضائية، اليوم الاثنين، عن معطيات جديدة بخصوص الخلية الإرهابية التي جرى إحباط مخططها بالغ الخطورة ضد المغرب بتحريض من فرع "داعش" بمنطقة الساحل الإفريقي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *