“ضحكات الكركي” كتاب شعري جديد لعبد الجواد العوفير

عن دار التكوين للتأليف والترجمة والنشر ببيروت، صدرت للشاعر المغربي عبد الجواد العوفير طبعة أولى من مجموعته الشعرية الجديدة موسومة بعنوان: “ضحكات الكركي”، في 64 صفحة من القطع الصغير، تتصدر غلافها لوحة من انجاز الفنان ديلان عابدين أمين ، وموزعة على 43 نصا شعريا قصيرا اختار لها الشاعر عناوين هي على التوالي: اعترافات للوتريامون، وهمي عال، عزلة لبقة، ربما تشابه، عن أب منعزل بعيد، برد، ظلام، سماء بظفيرتين، نتخيلك في الصباح، أغنية بليلة، بياض، شجرة عزلة في الغرفة، تأمل الجارة، لغة، نرفع أنخابنا لذكريات عالية، مادلين، انتحار أنيق، صوت أكورديون بعيد، كعب عال، نافذة تطل على الغياب، الإلهة، تأمل الشمس، عن مأجورين قدامى، الكركي، جوكندا، تأمل الليل، سحب كثيرة هذا الصباح، جدي الرسول، ضحكات الجارة، في صحة الغائب، موت صباحي صغير، ما اجملك أيتها، الحروب الخاسرة، تأمل العشب، ملكات صغيرات، غرفة، معرفة، يوم الأحد، جلبة باكرة، وحيدان في غابة، مسافر وحيد، الضيف، في بيتي مدام بوفاري.

من أجواء المجموعة، يقول العوفير في نص “الكركي” الذي يحيل عليه عنوان المجموعة:

ضحكات طائر الكركي/تمنح صخبا لباب الأحد، هذا المساء/تنورة المتسولة، كانت كافية لنتخيل طائر كركي سعيد

ويقول في نص “يوم الأحد”:

وحيدا في المقهى/يزورني يوم الأحد/لابسا معطفا داكنا/الليلة سأدعو للعشاء/البير كامو/ وأصدقاء خافتين.

اقرأ أيضا

شركة فورد

تقرير.. “صنع في إفريقيا” ترسخ مكانة المغرب كمركز صناعي رئيسي

يمثل توحيد قواعد المنشأ في قطاع السيارات ضمن منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، نقطة تحول …

سفير: دينامية متصاعدة لشراكة شاملة بين المغرب وبلجيكا تعزز آفاق المستقبل

أكد سفير المغرب لدى مملكة بلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ، محمد عامر، أن العلاقات بين المغرب وبلجيكا بلغت اليوم مستوى غير مسبوق من التميز، مدعومة بتبادل مكثف، وآليات تعاون فعالة، وإرادة سياسية واضحة من الجانبين.

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *