تكريم الزجال المغربي احمد المسيح في تونس

سيكون المغرب ضيف شرف الأيام العربية للقصيد الذهبي في دورتها الأولى المقرر تنظيمها ما بين 5 و 7 شتنبر الجاري بمدينة سليمان بولاية نابل التونسية (60 كلم عن العاصمة) ، وذلك بمشاركة 40 شاعرا عربيا.
وأوضحت مديرة هذه التظاهرة الثقافية سميرة الشمتوري، خلال لقاء صحفي بمدينة سليمان ، أنه سيتم خلال هذه الدورة، التي ينظمها المكتب الجهوي بصفاقس لاتحاد الشعراء والشعبيين ومؤلفي الأغاني، تكريم الزجال الكبير أحمد المسيح ” الذي يعتبر من أكثر الشعراء الزجالين حضورا في المهرجانات والتظاهرات الثقافية الكبرى في المغرب وفي العديد من البلدان العربية الأخرى”.
وأضافت أن هذه التظاهرة ، التي ستشهد مشاركة نخبة من الشعراء العرب من تونس والجزائر والمغرب وليبيا ومصر والأردن والعراق ولبنان، ستكون منفتحة على بقية الفنون الشعبية التي تحفظ الذاكرة من خلال تنظيم عروض فرجوية استعراضية تمتزج فيها الإيقاعات الموسيقية بالكلمات الملحنة للشعراء المشاركين.
ويتضمن برنامج الدورة الأولى للأيام العربية للقصيد الذهبي أيضا مجموعة من الفقرات الفنية المتنوعة التي تتراوح بين اللقاءات الشعرية والسهرات الموسيقية ، حيث سيتم خلال حفل الافتتاح تقديم قراءات شعرية للضيوف العرب وتكريم الفنان لطفي بوشناق، علاوة على تنظيم ندوة حول موضوع “الزجل في الشعر العربي” .
وسيشهد حفل الاختتام تقديم قراءات شعرية للشعراء المشاركين إلى جانب تكريم الضيوف العرب والجمعيات والمؤسسات الراعية للدورة الأولى للأيام العربية للقصيد الذهبي.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الملك يهنئ عاهل السعودية بذكرى توليه مقاليد الحكم

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، عاهل المملكة العربية السعودية، وذلك بمناسبة الذكرى الثانية عشر لتوليه مقاليد الحكم.

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الإمدادات الغذائية الكندية

تُعدّ المنتجات الزراعية المغربية من بين المصادر الجديدة التي يلجأ إليها الموزعون الكنديون لتقليل مشترياتهم …

الانتخابات التشريعية 2026.. المغرب في الموعد لتعزيز الثقة المؤسساتية

تشكل الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها في 23 شتنبر الجاري، موعدا بارزا في الحياة السياسية الوطنية ومحطة جديدة في المسار الديمقراطي للمملكة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *