ترامب يسمح بعودة “تيك توك” إلى أجهزة الحكومة الأمريكية

بعد سنوات من الحظر بدعوى حماية الأمن القومي، عاد تطبيق “تيك توك” إلى أجهزة الحكومة الأمريكية مجدداً، بضوء أخضر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إذ بات بإمكان الموظفين تنزيله على أجهزتهم الرسمية.

وبحسب “سي بي إس نيوز”، نقلاً عن وزارة العدل الأمريكية، فإن الترتيبات الجديدة لإدارة بيانات المستخدمين في الولايات المتحدة أزالت المخاطر الأمنية التي وقفت خلف قرار الحظر.

يأتي ذلك بعد مرور 4 سنوات على صدور قانون عام 2022 يقضي بحظر التطبيق على الأجهزة الرسمية للموظفين الفيدراليين، بسبب مخاوف تتعلق بالأمن القومي.

كما يأتي القرار الجديد بإتاحة التطبيق بعد اتفاق أبرمته شركة “بايت دانس” الصينية المالكة لتيك توك لنقل السيطرة على بيانات المستخدمين وعمليات التطبيق في الولايات المتحدة إلى المشروع المشترك “تيك توك يو إس دي إس”، الذي اكتمل في يناير  الماضي.

وتقول “تيك توك” في يناير  الماضي، إن المشروع المشترك سيعيد تدريب خوارزمية التوصيات الخاصة بالمحتوى ويختبرها ويحدّثها باستخدام بيانات المستخدمين في الولايات المتحدة، كما ستؤمَّن الخوارزمية على سحابة أوراكل في الولايات المتحدة، وتعد أوراكل أحد المستثمرين الرئيسيين الثلاثة في المشروع المشترك.

وجاء في مذكرة الرأي الموجهة إلى الرئيس دونالد ترامب، أن النسخة الحالية من “تيك توك” لا تشكل مخاطر، حيث نصت: “نفهم أنكم أصدرتم منذ ذلك الحين تعليمات تسمح لموظفي وكالات السلطة التنفيذية بتنزيل تيك توك على أجهزتهم الرسمية، وفقاً لتقدير الوكالة وبما يتوافق مع جميع سياسات العمل المعمول بها”.

وينص اتفاق التخارج بين الجانبين الصيني والأمريكي على امتلاك مستثمرين أمريكيين وعالميين 80.1% من المشروع المشترك، مقابل 19.9% لشركة “بايت دانس”، ولفتت وزارة العدل الأمريكية إلى أن بقاء بايت دانس “مساهماً أقلية في المشروع المشترك الذي يدير تيك توك يو إس دي إس لا يُحدث فرقاً عملياً”.

واختار ترامب عدم تنفيذ قانون أُقر في أبريل 2024، يُلزم بايت دانس ببيع أصولها في الولايات المتحدة بحلول يناير  التالي أو مواجهة الحظر، وهو إجراء أيدته المحكمة العليا.

بدورها، قالت “بايت دانس” إن شركة “تيك توك يو إس دي إس جاي في إل سي” ستحمي بيانات المستخدمين الأمريكيين والتطبيقات والخوارزميات من خلال إجراءات جديدة لحماية البيانات والأمن السيبراني.

يُشار إلى أن نحو 200 مليون أمريكي يستخمون تطبيق “تيك توك”.

اقرأ أيضا

زين الدين زيدان وكريستوف غليز

صفعة للنظام الجزائري.. زيدان يعلن دعمه للصحافي الفرنسي غليز

في أول ظهور إعلامي له بصفته المدرب الجديد لمنتخب فرنسا، وجه زين الدين زيدان صفعة مدوية للنظام العسكري الجزائري، حيث تطرق لقضية الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، المحكوم عليه في الجزائر بالسجن سبع سنوات،

المغرب وبريطانيا.. تعزيز التعاون الثنائي محور مباحثات موسعة

تطبع زيارة كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا نائب الأميرال البحري البريطاني إدوارد ألغرين، إلى المملكة، مباحثات موسعة مع عدد من المسؤولين المغاربة.

إعلام فرنسي.. النظام الجزائري دخل في أزمة مع باريس بسبب دعمها لسيادة المغرب على صحرائه

تناولت الصحافة الفرنسية تصريحات الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون كان أدلى بها ضمن لقاءات دورية يعقدها مع وسائل إعلام محلية، والتي أثارت موجة من الانتقادات وردود فعل متباينة