أمراض تنفسية مزمنة أصابت أطفالاً قبل 5000 عام

كشفت دراسة أثرية جديدة في موقع كامينو ديل مولينو جنوب إسبانيا، مؤشرات واسعة لأمراض تنفسية مزمنة منتشرة أصابت أطفال مجتمعات العصر النحاسي قبل نحو 5000 عام، استناداً إلى تحليل بقايا أكثر من 1348 فرداً دفنوا في أكبر مقبرة جماعية معروفة في أوروبا من تلك الحقبة.
ويقع الموقع في كارافاكا دي لا كروز، ويضم مدفناً دائرياً منحوتاً في الصخر استخدم على مرحلتين خلال الألفية الثالثة قبل الميلاد، حين كانت شبه الجزيرة الإيبيرية تشهد تحولات اجتماعية وزراعية متسارعة ونمواً سكانياً لافتاً وتوسعاً في المستوطنات المحصنة.
وأظهرت نتائج الفحص أن 48 طفلاً من العينة خضعوا لتحليل دقيق، وأن 92% منهم سجلوا تغيراً عظمياً واحداً على الأقل مرتبطاً بالأمراض، فيما ظهرت علامات مسامية في عظام 67% منهم، خصوصاً في الجمجمة والأطراف، بما يشير إلى إصابات طويلة الأمد.
ويرجح الباحثون، أن هذه التغيرات لا تعود إلى مرض واحد بعينه، بل إلى مجموعة من الالتهابات التنفسية المرتبطة بالازدحام المعيشي والاحتكاك بالحيوانات أو الغذاء، أو السموم المرتبطة بالإنتاج.
كما تشير الأدلة إلى احتمال خضوع بعض الأفراد لعمليات جراحية في الجمجمة.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …