بيزوس يعرض يخته الفاخر “كورو” للبيع بـ500 مليون دولار.. والسبب مفاجئ

يعرض مؤسس شركة أمازون، جيف بيزوس، يخته الشراعي العملاق “كورو” (Koru) للبيع مقابل 500 مليون دولار، وذلك بعد أن تحول القصر العائم إلى عبء لوجستي يفوق قدرة أشهر الموانئ العالمية على استيعابه.

يتجاوز هذا القرار المفاجئ حسابات التكلفة التشغيلية التي تبلغ 30 مليون دولار سنوياً، ليركز بشكل أساسي على “صداع التنظيم” الذي رافق السفينة منذ تدشينها، مما جعلها هدفاً مكشوفاً لمطاردات المصورين وقيود الرسو الصارمة.

وفقاً لـ “pagesix”، يصطدم اليخت، البالغ طوله 417 قدماً، بعوائق فنية منعت رسوه في وجهات عالمية شهيرة، حيث رفضت سلطات موناكو استقباله خلال سباق الجائزة الكبرى عام 2025 لضخامة حجمه.

كما فشل اليخت أيضاً في الاقتراب من بحيرة البندقية خلال احتفالات زفاف بيزوس ولورين سانشيز، واضطر في مناسبات عديدة للرسو في مناطق الشحن التجاري بجانب ناقلات النفط الضخمة، وهو ما أفقد الرحلات طابع الخصوصية والرفاهية المعتاد.

يمنح التصميم الفريد لليخت، الذي يتصدره تمثال خشبي لخطيبته لورين سانشيز، ملامح تجعل رصده سهلاً للغاية في عرض البحر.

ويضم “كورو” مسبحاً ذا قاع زجاجي ومهبطاً للمروحيات، وترافقه سفينة دعم متطورة تسمى “أبيونا” بقيمة 75 مليون دولار.

كما تستخدم السفينة مدافع مائية متطورة لردع المتطفلين، إلا أن حجمها الذي تسبب سابقاً في أزمة تفكيك جسر تاريخي في هولندا، جعل من تحركات بيزوس مادة دسمة للإعلام العالمي بشكل مستمر.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …

5

توقعات أحوال الطقس لليوم الخميس

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا …

السيتي يعتبر المغربي بوعدي خياره طويل الأمد لشغل مركز رودري

اعتبر مدير كرة القدم في نادي مانشستر سيتي، هوغو فيانا، أن الثلاثي الأرجنتيني إنزو فرنانديز وإليوت أندرسون والمغربي أيوب بوعدي، قادرون على تكرار التأثير اللافت للإسباني رودري والبرتغالي برناردو سيلفا في ملعب الاتحاد.