دراسة وتحليلات تشعل جدلاً جديداً.. باحث إيطالي: الأهرامات عمرها 40 ألف عام

تثير دراسة أثرية حديثة للباحث والمهندس الإيطالي البرتو دونيني، جدلاً واسعاً بين آثاريين في مصر ومختلف دول العالم، حول العمر الحقيقي لأهرامات الجيزة، إذ ترجح العديد من الدراسات التاريخية، أنها بنيت خلال الأسرة الرابعة في عصر الدولة القديمة، وبالتحديد خلال الفترة بين 2589-2510 قبل الميلاد، ما يعني أن عمرها يراوح بين 4500 و4600 عام، في حين ترى دراسة دونيني أن عمرها يزيد على 40 ألف عام!

يستند دونيني في دراسته الصادمة، على تحليل علمي لتآكل الأحجار، ويفترض دونيني أن الصخور التي تتعرض للعوامل البيئية لفترات طويلة تظهر درجات أعلى من التآكل، ما يسمح باستخدامها كنوع من الساعة الجيولوجية لتحديد زمن البناء.

وبحسب نتائج التحليل، الذي انتهي إليه الباحث الإيطالي، لقطعة من أهرامات الجيزة، فقد يعود تاريخ بناء الهرم الأكبر الخاص بالملك خوفو إلى فترة تراوح بين 9 آلاف و36 ألف عام وربما تصل إلى 40 ألف عام، وهو ما يثير حيرة جديدة حول طبيعة الأحجار التي استخدمها المصريون في بناء الأهرامات، وبخاصة الهرم الأكبر الذي يرى دونيني أنه يمثل جزءاً من مجمع أثري ضخم، يضم الهرمين الأوسط والأصغر، إضافة إلى معبد كبير ومناطق لسكن العمال الذين قاموا ببناء تلك الصروح العظيمة.

من جانبه، أوضح د. زاهي حواس، الأمين العام السابق للمجلس الأعلى للآثار في مصر، أن عمر أهرامات الجيزة بما يُراوح بين 4500 و4600 عام، وقد استغرقت عملية البناء للأهرامات الثلاثة مجتمعة نحو 60 عاماً، مشيراً إلى أن تآكل الأحجار قد يتأثر بعوامل عديدة مثل المناخ والرياح الصحراوية، فضلاً عن الرمال وعمليات الترميم عبر القرون، ما يجعل الاعتماد على هذه الطريقة وحدها لتحديد عمر البناء أمراً غير دقيق.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …