هندسة الثروة.. كيف دشن موظف بسيط إمبراطورية مالية بـ 34 حساباً بنكياً؟

يمتلك البريطاني آرون نايتلي 34 حساباً مصرفياً لإدارة أمواله، في خطوة قد تبدو غريبة للبعض، لكنها حولت حياته من موظف عادي إلى رجل أعمال حر يسافر متى يشاء ويعيش حياة مرفهة مع عائلته.

بدأ نايتلي رحلته المالية بحساب واحد فقط مثل معظم الناس، لكن نقطة التحول جاءت عام 2013 عندما رُزق بابنه وهو في سن 20 عاماً فقط.

دفعه هذا الحدث إلى البحث عن طرق لتحسين وضعه المالي بسرعة، فانطلق يقرأ ويستمع إلى كتب الأعمال والمال خلال تنقلاته وأوقات فراغه.

وطور نايتلي نظاماً مالياً فريداً يضم 34 حساباً مختلفاً، تشمل 10 حسابات جارية للدخل، و6 حسابات احتياطية، و5 حسابات تجارية، و5 حسابات للادخار، و4 حسابات ضريبية، و4 حسابات استثمارية، ويخصص كل حساب لغرض محدد مثل الفواتير والاستثمارات والترفيه والطوارئ والصيانة.

استطاع نايتلي ترك وظيفته الروتينية في سن 27 عاماً بعد تطوير مصادر دخل متعددة شملت بيع الملابس عبر إيباي، وإدارة أعمال حفلات الزفاف، والإقامة الفندقية الخدمية، وصولاً إلى العمل في مجال المال والأعمال كمستشار ومنشئ محتوى.

وبحسب صحيفة “مترو”، يؤكد نايتلي أن سر نجاح نظامه يكمن في أتمتة كل شيء عبر الأوامر الدائمة الشهرية، ما يلغي الحاجة لاتخاذ قرارات يومية حول المال ويضمن تخصيص كل جنيه لهدف محدد، قائلاً إنه لا ينفق أكثر من اللازم أبداً ولا يقلق بشأن الفواتير لأن كل شيء محسوب مسبقاً.

يودع نايتلي أموالاً أسبوعياً في حساب ادخار ابنه، ويتوقع أن يمتلك الصبي بين 15,000 و18,000 جنيه إسترليني بحلول سن 20 عاماً لدعم مشاريعه التجارية المستقبلية، كما يخطط لتوسيع شركته التقنية “Holldr” بهدف بيعها لاحقاً ومواصلة دعم نمو أعمال ابنه.

وحالياً، تسمح له استراتيجيته المالية بتناول الطعام خارجاً من 4 إلى 5 ليالٍ أسبوعياً، والسفر عدة مرات سنوياً مع عائلته، بما في ذلك رحلة سنوية في عيد الميلاد، ويعتبر هذه التجارب ضرورية لرفاهية ابنه ونموه الشخصي.

اختلفت ردود الفعل تجاه نظام آرون نايتلي المالي، فبينما يراه البعض عبقرياً وأخبره متابعون على وسائل التواصل الاجتماعي أن تطبيق نسخة منه غيّر علاقتهم بالمال، يعتقد آخرون أنه بالغ في التعقيد، لكن نايتلي شدد على أن النظام منحه الوضوح والسيطرة على أمواله.

وينصح نايتلي من يرغب في تجربة نظام مشابه بالبدء بـ3 أو 4 حسابات فقط، واحد للفواتير وآخر للادخار وثالث للإنفاق وربما رابع للاستثمار، مع التركيز على أتمتة التحويلات عبر الأوامر الدائمة لإزالة عبء اتخاذ القرارات المتكررة.

كما يصف نايتلي نظامه بأنه رحلة نحو الحرية المالية أو ما يسميه “الحياة بالتصميم”، خطوة واحدة وحساباً مصرفياً واحداً في كل مرة.

اقرأ أيضا

وزارة التعليم العالي تعلن عن حزمة من المنح الدراسية بالخارج

كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عن مجموعة من المنح الدراسية بالخارج برسم الموسم الجامعي 2027/2026.

الجزائر

في اجترار لنفس الأسطوانة المشروخة.. مجلة عسكر الجزائر تهاجم المغرب

عادت مجلة "الجيش" الجزائري الناطق الرسمي باسم جنرالات قصر المرادية للترويج للدعايات العدائية الواهية تجاه المغرب، في محاولات يائسة ومستمرة منذ عقود لإخفاء فشل الطغمة العسكرية المستولية على الحكم في الجارة الشرقية.

lesflammes

أربعة فنانين مغاربة ضمن ترشيحات جوائز “Les Flammes 2026”

أعلنت النسخة الرابعة من جوائز Les Flammes الفرنسية، الخاصة بتكريم أبرز إنجازات موسيقى “الراب” و”الآر …