جنازة وهمية لتهريب الفحم النباتي في مالاوي

أكد مسؤولان من الشرطة وإدارة الغابات في مالاوي، الاثنين، أن ‌تسعة أشخاص على الأقل فروا بعد القبض عليهم ​وهم ⁠يهرّبون فحماً نباتياً داخل سيارة ‌نقل موتى في موكب ‌جنائزي مزيف.

ويشيع تهريب الفحم النباتي في مالاوي، وهو أحد الأسباب الرئيسية لتفشي قطع الأشجار، ‌لكن طريقة النقل في هذه الواقعة جديدة ومبتكرة.

وقال مسؤول ⁠عن الغابات في منطقة تشيكواوا، على بعد 40 كيلومتراً من جنوب مدينة بلانتاير التجارية، إن مسؤولي الغابات تصرفوا بناء على معلومة سرية واعترضوا موكب «الجنازة» الوهمية عند حاجز على ​الطريق.

وذكر هيكتور نكاويهي، مسؤول الغابات في ‌تشيكواوا، أنهم عثروا داخل السيارة على نعش فارغ أسفله نحو 30 حقيبة كبيرة من الفحم قيمتها ⁠الإجمالية ثلاثة ملايين كواشا (1747 دولاراً).

وأضاف أن المتهمين سيُعاقبون بالسجن لمدة تصل إلى خمس سنوات ​أو بغرامات ‌مالية إذا ثبتت إدانتهم. ويعتمد معظم ‌الشعب على الفحم النباتي في الطهي لأن انقطاع الكهرباء أمر شائع.

وقال نكاويهي إنه تم احتجاز المتهمين ‌لفترة وجيزة ‌قبل هروبهم تاركين وراءهم السيارة ⁠التي تمت مصادرتها.

وأوضح «سيُوجَّه إليهم ‌اتهامان بالحيازة غير القانونية لمنتجات من الغابات ونقلها».

وأكد متحدث باسم الشرطة الواقعة، ⁠وقال إن المتهمين لا يزالون طلقاء ​ولم توُجّه إليهم اتهامات بعد.

اقرأ أيضا

حيوانات رقمية تتطور لترى العالم لأول مرة.. أغرب تجربة علمية في السويد

في تجربة علمية قد تغيّر فهمنا لكيفية نشوء الحواس لدى الكائنات الحية، نجح باحثون في …

الجزائر

أحزاب تطالب النظام الجزائري بالشفافية والتوزيع العادل للدعم

تطالب الأحزاب السياسية بالجارة الشرقية النظام العسكري الجزائري بضرورة إيجاد آليات واضحة تضمن التوزيع العادل والشفاف للتمويل العمومي،

الأمن الوطني ينفي إشاعات الاختطاف الممنهج للأطفال والاتجار بأعضائهم

نفت المديرية العامة للأمن الوطني، بشكل قاطع، الإشاعات المغرضة التي تمس بإحساس المواطنات والمواطنين بالأمن، والتي تزعم بشكل مشوب بالتهويل والتحريف تسجيل حالات مزعومة للاختطاف الممنهج للأطفال مقرونة بالاتجار بالأعضاء.