قضية تهز عالم المال.. سقوط شبكة احتيال رقمية بقيمة 15 مليار دولار

في واحدة من أضخم قضايا الاحتيال المالي، أعلنت وزارة العدل الأمريكية مصادرة أصول رقمية تقدر قيمتها بنحو 15 مليار دولار من عملة البيتكوين، كانت مودعة في محافظ رقمية يديرها رجل الأعمال الكمبودي تشين تشي، والمعروف أيضاً باسم “فينسنت”، الذي يُتهم بتزعم شبكة احتيال واستغلال عابرة للحدود.

وقال مكتب الادعاء الفيدرالي في بروكلين نيويورك، في بيان صدر أمس الثلاثاء، إن العملية تُعد أكبر مصادرة أصول في تاريخ الوزارة، مشيراً إلى أن التحقيقات كشفت عن شبكة مالية معقدة استُخدمت لغسل الأموال واستدراج المستثمرين عبر الإنترنت.

ووفقاً للائحة الاتهام المقدمة إلى المحكمة الفيدرالية، فإن تشين تشي هو مؤسس ورئيس مجلس إدارة مجموعة “برنس القابضة” وهي تكتل تجاري ضخم مقره كمبوديا ويعمل في قطاعات متعددة تشمل العقارات والخدمات المالية.

وخلف الواجهة اللامعة، تقول التحقيقات إن المجموعة كانت واجهة لأنشطة مالية غير مشروعة شملت الاحتيال على مستثمرين دوليين، بينهم مواطنون أمريكيون وفق ما ذكرته وسائل إعلام عالمية.

ولم تتوقف الاتهامات عند الاحتيال المالي، إذ كشفت تحقيقات إضافية أن تشين تورّط في إدارة معسكرات عمل قسرية في كمبوديا، حيث أُجبر مئات العمال على العمل في ظروف قاسية شملت الضرب والتعذيب، في محاولة لزيادة الإنتاجية وتنفيذ أوامر التكتل التجاري.

وما يزال تشين تشي فاراً من العدالة، في حين تواصل وزارة العدل الأمريكية بالتعاون مع جهات دولية ملاحقته واستعادة ما تبقى من الأصول المسروقة.

اقرأ أيضا

وزارة الداخلية تعلن إجلاء أزيد من 143 ألف شخص بعدة أقاليم

كشفت وزارة الداخلية اليوم الخميس، عن معطبات محينة بشأن عمليات إجلاء سكان عدد من الجماعات الترابية المعنية بمخاطر الفيضانات.

حجيرة: منتدى “Seafood 4 Africa 2026” بالداخلة فضاء لتعزيز التعاون جنوب جنوب

أكد كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية عمر حجيرة، أن منتدى "Seafood 4 Africa 2026"، يعد فضاء لتعزيز التعاون جنوب جنوب وعقد شراكات بين مختلف الفاعلين وتبادل الخبرات في قطاع الصيد البحري، الذي يعد أحد أكثر القطاعات دينامية في الاقتصاد الوطني، مضيفا أن القطاع يساهم في تعزيز السيادة الصناعية والغذائية للمملكة والرفع من أرقام الصادرات المغربية.

رئيس مجلس المستشارين

اختتام الدورة التشريعية الخريفية.. برقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى الملك من رئيس مجلس المستشارين

توصل الديوان الملكي ببرقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى الملك محمد السادس، من رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، وذلك بمناسبة اختتام الدورة التشريعية لأكتوبر من السنة التشريعية 2025-2026.