قضية تهز عالم المال.. سقوط شبكة احتيال رقمية بقيمة 15 مليار دولار

في واحدة من أضخم قضايا الاحتيال المالي، أعلنت وزارة العدل الأمريكية مصادرة أصول رقمية تقدر قيمتها بنحو 15 مليار دولار من عملة البيتكوين، كانت مودعة في محافظ رقمية يديرها رجل الأعمال الكمبودي تشين تشي، والمعروف أيضاً باسم “فينسنت”، الذي يُتهم بتزعم شبكة احتيال واستغلال عابرة للحدود.

وقال مكتب الادعاء الفيدرالي في بروكلين نيويورك، في بيان صدر أمس الثلاثاء، إن العملية تُعد أكبر مصادرة أصول في تاريخ الوزارة، مشيراً إلى أن التحقيقات كشفت عن شبكة مالية معقدة استُخدمت لغسل الأموال واستدراج المستثمرين عبر الإنترنت.

ووفقاً للائحة الاتهام المقدمة إلى المحكمة الفيدرالية، فإن تشين تشي هو مؤسس ورئيس مجلس إدارة مجموعة “برنس القابضة” وهي تكتل تجاري ضخم مقره كمبوديا ويعمل في قطاعات متعددة تشمل العقارات والخدمات المالية.

وخلف الواجهة اللامعة، تقول التحقيقات إن المجموعة كانت واجهة لأنشطة مالية غير مشروعة شملت الاحتيال على مستثمرين دوليين، بينهم مواطنون أمريكيون وفق ما ذكرته وسائل إعلام عالمية.

ولم تتوقف الاتهامات عند الاحتيال المالي، إذ كشفت تحقيقات إضافية أن تشين تورّط في إدارة معسكرات عمل قسرية في كمبوديا، حيث أُجبر مئات العمال على العمل في ظروف قاسية شملت الضرب والتعذيب، في محاولة لزيادة الإنتاجية وتنفيذ أوامر التكتل التجاري.

وما يزال تشين تشي فاراً من العدالة، في حين تواصل وزارة العدل الأمريكية بالتعاون مع جهات دولية ملاحقته واستعادة ما تبقى من الأصول المسروقة.

اقرأ أيضا

تكريم استثنائي لكلب ضحى بحياته لإنقاذ 30 طفلاً من الموت

في حادثة إنسانية مؤثرة بولاية أوديشا الهندية، لقي كلب يُدعى «كالي» مصرعه بعد أن أنقذ …

كندا تعترف بمخطط الحكم الذاتي أساسا لحل نزاع الصحراء المغربية

و.م.ع أعلنت كندا عن “اعترافها بمخطط الحكم الذاتي” الذي اقترحه المغرب، “كأساس من أجل حل …

انفجار سيارة مفخخة يهز باتنة الجزائرية

هزّ انفجار قوي ناتج عن سيارة مفخخة مدينة باتنة شرق الجزائر، اليوم الثلاثاء، ما أدى …