روسيا.. تعويض مالي لامرأة بعد وصفها بـ”النعجة”

قضت محكمة روسية بإلزام امرأة بدفع نحو 220 دولاراً تعويضاً عن الأضرار المعنوية التي لحقت بجارتها، بعد أن وصفتها أثناء مشادة كلامية بـ”النعجة”.

وذكرت الدائرة الصحافية لهيئة التنفيذ الفيدرالية في بيرم الروسية أن الحادثة بدأت عندما رفعت السيدة المتضررة دعوى أمام محكمة، مطالبة بتعويض قدره 220 دولاراً،  وأرفقتها بتسجيل يوثق السباب.

ووفق ما ذكرته وسائل إعلام روسية، فإن المحكمة الابتدائية رفضت الدعوى، مستندة إلى تعريف كلمة “نعجة” في قاموس اللغة الروسية على أنها مجرد “حيوان مجتر”، معتبرة أن استخدامها لوصف شخص لا يشكّل إهانة مباشرة، بل قد يحمل معنى “شخص ضل عن الطريق الصحيح”، كما أشارت المحكمة حينها إلى أن الكلمة غير مدرجة في “قاموس الألفاظ النابية”.

لكن المدعية لم تستسلم، فلجأت إلى محكمة الاستئناف، التي أمرت بإجراء تحليل لغوي للتسجيل الصوتي، وأكد الخبراء أن الكلمة وإن كانت في أصلها ليست سباباً، إلا أنها استُخدمت في سياق عدائي، وبـ”دلالة سلبية واضحة” هدفها الإهانة والإذلال.

بناءً على ذلك، ألغت محكمة بيرم قرار المحكمة الأولى، وألزمت المدعى عليها بدفع مبلغ التعويض، ورغم إبلاغها رسمياً بوجوب التنفيذ الطوعي للحكم، تجاهلت القرار، ففرض عليها غرامة إضافية، قبل أن يتم سحب المبلغ كاملًا من حسابها البنكي لصالح المدعية.

الواقعة أثارت تفاعلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي في روسيا، إذ اعتُبرت مثالًا على أن الكلمات التي تبدو في ظاهرها عادية أو “لطيفة”، قد تتحول إلى إهانة رسمية، إذا استُخدمت في سياق مسيء.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …