بعد 27 عاماً.. الحمض النووي يكشف قاتل تلميذة فرنسية ومحاكمته تبدأ اليوم

مثل اليوم الاثنين أمام المحكمة، رجل متهم بقتل تلميذة شمالي فرنسا قبل 27 عاماً، في واحدة من أقدم القضايا الباردة التي عادت للواجهة القضائية بعد عقود من الغموض.

وتعود تفاصيل القضية إلى عام 1994 حين قُتلت ناديج دينوا، البالغة من العمر 17 عاماً، على جانب الطريق المؤدي إلى مدرستها الثانوية في بلدة شاتو تييري.

وعثر المحققون على جسد الضحية مطعوناً، بجانب حقيبتها المدرسية، وحبل نايلون وزهرة قُطفت حديثاً، دون وجود أي علامات اعتداء جنسي على جسدها.

طوال السنوات التالية، فشلت التحقيقات في كشف الجاني، رغم متابعة العديد من الخيوط، بما في ذلك صديقها والمشتبه به القاتل المتسلسل ميشيل فورنيريه، لكن الأدلة لم تؤكد أي صلة.

وتغير مسار القضية بشكل جذري عام 2021 حين أسفرت فحوصات الحمض النووي على ملابس الضحية عن تطابق مع باسكال لافولي، البالغ الآن 58 عاماً، ما أدى إلى توقيفه بعد مرور 27 عاماً على الجريمة.

يواجه لافولي، في حال إدانته، عقوبة السجن تصل إلى 30 عاماً أمام المحكمة الجنائية في مدينة لاون، على أن يصدر الحكم المتوقع يوم الأربعاء.

وقال أرنو مييل، محامي والدة الضحية: “إنها معجزة أن نصل إلى هذا الحد”، مؤكداً أن التحقيقات الدقيقة والتحليل الوراثي أعادوا الأمل لعائلة الضحية بعد عقود من الانتظار.

اقرأ أيضا

“الأكبر نشاطا”.. إسبانيا تفكك شبكة إجرامية لتهريب المهاجرين من الجزائر

أعلنت السلطات الإسبانية عن توجيه ضربة واسعة لإحدى أبرز شبكات تهريب المهاجرين عبر غرب البحر …

صدفة تكشف “تنيناً بحرياً” عمره 201 مليون عام

اكتشف باحث الأحافير البريطاني، ماثيو مايرسكوف، أول فكّ متحجر لـ«تنين بحري» من العصر الجوراسي في …

حقينة السدود

ارتفاع المخزون المائي بسدود المملكة بنسبة 69.54 في 2026

بلغ معدل امتلاء سدود المملكة 69.54%، مع مخزون مائي قدره 11.84 مليار متر مكعب. ووفقًا …