ذوبان نهر جليدي يكشف جثة مفقود منذ 3 عقود

عُثر أخيراً على جثة رجل باكستاني بعد 28 عاماً على اختفائه أثناء تسلق أحد الجبال في باكستان، وذلك بفعل ذوبان نهر جليدي في المنطقة.

وكان ناصر الدين الذي يُعرف باسمه الأول فقط، فُقد عام 1997 في كوهستان عند سفوح جبال الهيمالايا في إقليم خيبر بختونخوا الجبلي، على الحدود مع أفغانستان.

غادر الرجل الذي كان يبلغ آنذاك 31 عاماً، منزله بعد شجار عائلي وكان يعبر جبلاً مع شقيقه عندما سقط في صدع جليدي. وقد تمكن شقيقه حينها من العودة إلى قريته.

وقال ابن أخيه مالك عبيد لوكالة فرانس برس «لقد بذلت عائلتنا كل ما في وسعها للعثور عليه على مر السنين».

وأضاف «ذهب أعمامنا وأبناء عمومتنا إلى النهر الجليدي مرات عدة لمحاولة انتشال رفاته، لكنهم اضطروا إلى التخلي عن هذه الجهود بسبب نقص المعدات اللازمة في ذلك الوقت».

ظهرت جثة ناصر الدين، المتزوج والأب لطفلين وقت اختفائه، بشكل طبيعي على نهر ليدي ميدوز الجليدي الذي تسارع ذوبانه بفعل تغير المناخ، قبل أن يرصدها رعاة في 31 يوليو/تموز الفائت.

عُثر على الجثة، المحفوظة بالجليد، سليمة، إلى جانب بطاقة هوية الضحية. وقد دُفن رفاته أخيراً الأربعاء.

قال مالك عبيد «لقد منحنا اكتشاف جثته أخيراً بعض الراحة».

وتضم باكستان 13 ألف نهر جليدي، أي أكثر من أي دولة أخرى خارج المناطق القطبية. لكن ارتفاع درجات الحرارة العالمية المرتبط بتغير المناخ يتسبب في ذوبان الأنهار الجليدية بسرعة.

اقرأ أيضا

6

كاظم الساهر يفرج عن جديده الغنائي “إلا أجيبك”

أفرج الفنان العراقي كاظم الساهر عن أحدث أعماله الغنائية، التي تحمل عنوان "إلا أجيبك"، وذلك عبر قناته الرسمية على موقع رفع الفيديوهات "يوتيوب" وكافة المنصات الرقمية.

منظمة الصحة تحصي حوالي 500 إصابة مؤكدة بإيبولا في وسط إفريقيا

متابعة أفادت منظمة الصحة العالمية السبت 06 يونيو عن تسجيل حوالى 500 إصابة مؤكدة بفيروس …

زفاف مثالي انتهى بكارثة..عريس يلقى حتفه في تحطم مروحية أمريكية

تحولت ليلة زفاف إلى فاجعة مؤلمة بعدما لقي العريس مصرعه إثر تحطم مروحية كانت تقله …