السجن لصيني حاول سرقة خطط عمل زميله بـ “مصل الحقيقة”

قضت محكمة في شنغهاي بالصين بسجن رجل يُدعى لي، لمدة ثلاث سنوات وثلاثة أشهر وتغريمه 10.000 يوان (نحو 1400 دولار)، بعد إدانته بالشروع في تسميم زميله وانغ ثلاث مرات بمادة تحتوي على مهدئات قوية تعرف بـ «مصل الحقيقة»، بهدف سرقة خطط عمله.

و«مصل الحقيقة» هو اسم شائع يُطلق على مجموعة من الأدوية أو المهدئات النفسية التي تجعل الأشخاص أكثر قابلية للكشف عن معلومات تحت تأثيرها. وأشهر هذه المواد تشمل الكلونازيبام (مضاد للقلق والتشنجات) والبنتوثال والصوديوم وزيلازين، واستُخدمت تاريخياً في التحقيقات الأمنية، ولكنها غير موثوقة علمياً ولا تُستخدم بشكل قانوني لهذا الغرض.

بدأت القصة عندما خلط لي «مصل الحقيقة» في مشروب وانغ خلال عشاء عمل، ما تسبب له بدوار وارتباك. وبعد فشل محاولته الأولى، كرر الأمر مرتين لاحقاً، ما أدى إلى أعراض صحية دفعت وانغ للجوء إلى الأطباء، ثم لاحقاً إلى الشرطة بعد الاشتباه في زميله.

وكشف تحليل الدم وجود كلونازيبام وزيلازين، وهما مثبطان قويان للجهاز العصبي، وتم العثور على زجاجة «مصل الحقيقة» في منزل لي، الذي اعترف لاحقاً بفعلته.

الحادثة أثارت تساؤلات على مواقع التواصل حول طبيعة خطط وانغ التي دفعت لي لمثل هذا التصرف، وما إن كانت تتعلق بصفقات تجارية ضخمة أم أسرار شديدة الحساسية.

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.