تقرير صادم: 316 مليون شخص يتعاطون المخدرات حول العالم

ارتفع عدد متعاطي المخدرات حول العالم إلى 316 مليون شخص، وفقًا لتقرير حديث صادر عن مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC)، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 28% خلال العقد الماضي. وتشير هذه الزيادة إلى أن وتيرة تعاطي المخدرات باتت تفوق معدل نمو سكان العالم.

وأظهر التقرير، الصادر من مقر المكتب في فيينا، أن بيانات عام 2023 تؤكد توسعاً ملحوظاً في سوق المخدرات، خصوصاً الكوكايين، الذي شهد قفزة في الإنتاج فاقت الثلث مقارنة بعام 2022، ليصل إلى 3708 أطنان.

كما ارتفع عدد متعاطي الكوكايين من 17 مليوناً إلى 25 مليون شخص بين عامي 2013 و2023، مما ساهم في تصاعد أعمال العنف المرتبطة بعصابات التهريب، خصوصاً في غرب ووسط أوروبا، حيث سُجلت مصادرات تفوق تلك التي تمت في أمريكا الشمالية.

وتُعد كولومبيا المصدر الأول للكوكايين عالمياً، بإنتاج بلغ 2600 طن عام 2023. وعلّقت أنجيلا مي، كبيرة الباحثين في المكتب الأممي، بأن الكوكايين بات شائعاً بين الطبقات الاجتماعية الثرية، ما أدى إلى “حلقة مفرغة” من زيادة الطلب وزيادة الإنتاج.

وسجل التقرير أيضاً رقماً قياسياً في ضبط منشطات الأمفيتامين، والتي شكلت نحو 50% من إجمالي المواد المخدرة الاصطناعية المصادرة، تليها المواد الأفيونية، وعلى رأسها الفنتانيل شديد الخطورة.

وعبّر التقرير عن قلقه من أن مرحلة “عدم الاستقرار العالمي” أسهمت في تقوية شبكات الجريمة المنظمة، ما أدى إلى ارتفاع غير مسبوق في مستويات الاستهلاك.

وكشفت السلطات السورية الجديدة عن مخزونات كبيرة من الكبتاغون في مستودعات ومنشآت عسكرية سابقة.

وخلص التقرير إلى أن 6% من سكان العالم بين سن 15 و64 عاماً تعاطوا نوعاً من المخدرات في 2023، مقارنة بـ 5.2% في عام 2013، مع استمرار مخدر القنب كأكثر المواد استخداماً عالمياً.

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.