مسمار طوله 8 سم يخترق دماغ طفلة وتنجو

نجح أطباء هنود في إنقاذ حياة طفلة تبلغ من العمر 7 سنوات، بعد أن اخترق مسمار حديدي يبلغ طوله 8 سنتيمترات دماغها إثر حادث مروّع أثناء اللعب، في واقعة طبية نادرة.

وقعت الحادثة في قرية نافابور بولاية أوتار براديش شمالي الهند، يوم 15 ماي الماضي عندما تعثرت الطفلة خلال اللعب وسقطت على مسمار بناء بارز اخترق عنقها مروراً بفكها السفلي، ليستقر داخل تجويف الجمجمة على مقربة من الشرايين الحيوية.

وأظهرت الفحوص بالأشعة المقطعية مدى خطورة الإصابة، ما استدعى تدخلاً جراحياً عاجلاً وتمكنوا من استخراج المسمار من دون التسبب بأي ضرر عصبي مباشر.

ونقلت الطفلة بعد العملية إلى قسم العناية المركزة، ووضعت على جهاز تنفس صناعي، وظلت تحت المراقبة الدقيقة لمدة 10 أيام للوقاية من التورم، والالتهابات، أو أي مضاعفات عصبية، وفي 29 مايو، نقلت إلى الغرفة وهي في كامل وعيها، وتستجيب للعلاج بشكل إيجابي، من دون تسجيل أي عجز عصبي.

وأكد الأطباء أن الطفلة تتماثل للشفاء التام، ومن المتوقع أن تتمكن من عيش حياة طبيعية، واصفين نجاتها بـ«المعجزة الطبية».

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.