محكمة إيران العليا تؤيد حكم الإعدام بحق مغني راب شهير

أيدت المحكمة العليا في إيران الحكم بالإعدام بحق مغني الراب الشهير تاتالو، الذي أدين بـ”التجديف”، حسبما أفاد المتحدث باسم السلطة القضائية.

وسلّمت تركيا المغنّي والمؤلّف، البالغ من العمر 37 عاماً، في دجنبر 2023، وحُكم عليه في البداية بالسجن لمدّة 5 سنوات، خصوصاً بتهمة “التجديف”.

غير أنّ المحكمة العليا ألغت الحكم، ونقلت القضية إلى محكمة أخرى حكمت عليه بالإعدام.

وقال المتحدث باسم السلطة القضائية أصغر جهانغير في مؤتمر صحافي: “تمّ تأييد الحكم من قبل المحكمة العليا في الأيام الأخيرة، وهو جاهز للتنفيذ”.

وأشار إلى أنّ محامي المغني قدّم طلبين، وهما إعادة المحاكمة والعفو، مضيفاً أنّ “هذين الطلبين قيد المراجعة”.

كان أمير تاتالو، أحد رواد غناء الراب في إيران، حيث بدأ مسيرته المهنية في أوائل العقد الأول من القرن الحالي. وبعد فشله في الحصول على ترخيص لمزاولة أنشطته الموسيقية في بلاده، انتقل إلى إسطنبول في عام 2018.

في دجنبر 2023 أعلنت المحكمة أنّ تركيا أعادته إلى إيران، بناءً على أمر من محكمة ثورية في طهران.

وبدأت محاكمته في مارس 2024 بتهم تشمل خصوصاً “تشجيع الجيل الأصغر سناً على ممارسة الدعارة” و “نشر الدعاية ضد” الجمهورية الإيرانية، و “نشر محتوى فاحش في شكل مقاطع موسيقية وأغانٍ”.

وقبل مغادرته إلى تركيا، أوقف أمير تاتالو، الذي يحمل وشماً من رأسه حتى أخمص قدميه، عدّة مرّات.

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.