محكمة إيران العليا تؤيد حكم الإعدام بحق مغني راب شهير

أيدت المحكمة العليا في إيران الحكم بالإعدام بحق مغني الراب الشهير تاتالو، الذي أدين بـ”التجديف”، حسبما أفاد المتحدث باسم السلطة القضائية.

وسلّمت تركيا المغنّي والمؤلّف، البالغ من العمر 37 عاماً، في دجنبر 2023، وحُكم عليه في البداية بالسجن لمدّة 5 سنوات، خصوصاً بتهمة “التجديف”.

غير أنّ المحكمة العليا ألغت الحكم، ونقلت القضية إلى محكمة أخرى حكمت عليه بالإعدام.

وقال المتحدث باسم السلطة القضائية أصغر جهانغير في مؤتمر صحافي: “تمّ تأييد الحكم من قبل المحكمة العليا في الأيام الأخيرة، وهو جاهز للتنفيذ”.

وأشار إلى أنّ محامي المغني قدّم طلبين، وهما إعادة المحاكمة والعفو، مضيفاً أنّ “هذين الطلبين قيد المراجعة”.

كان أمير تاتالو، أحد رواد غناء الراب في إيران، حيث بدأ مسيرته المهنية في أوائل العقد الأول من القرن الحالي. وبعد فشله في الحصول على ترخيص لمزاولة أنشطته الموسيقية في بلاده، انتقل إلى إسطنبول في عام 2018.

في دجنبر 2023 أعلنت المحكمة أنّ تركيا أعادته إلى إيران، بناءً على أمر من محكمة ثورية في طهران.

وبدأت محاكمته في مارس 2024 بتهم تشمل خصوصاً “تشجيع الجيل الأصغر سناً على ممارسة الدعارة” و “نشر الدعاية ضد” الجمهورية الإيرانية، و “نشر محتوى فاحش في شكل مقاطع موسيقية وأغانٍ”.

وقبل مغادرته إلى تركيا، أوقف أمير تاتالو، الذي يحمل وشماً من رأسه حتى أخمص قدميه، عدّة مرّات.

اقرأ أيضا

سيدي قاسم.. إخلاء دوار “آيت داود” حفاظا على الأرواح والممتلكات

شهد دوار "آيت داود" بإقليم سيدي قاسم، السبت، عملية إجلاء وقائية لعدد من الساكنة، وذلك على خلفية الارتفاع المقلق لمنسوب مياه واد سبو نتيجة التساقطات المطرية الأخيرة.

تصريف مياه “سد الوحدة” يتسبب في اضطرابات حركة القطارات

قال المكتب الوطني للسكك الحديدية، إنه على إثر الفيضانات التي سُجلت ليلة السبت 31 يناير …

أول روبوتات شخصية في العالم تتفاعل مع البشر

أطلقت شركة الروبوتات الصينية «برايم بوت PrimeBot» سلسلة من الروبوتات الشخصية، منها الروبوتان «برايم كيو …