طلاء للجراحات العظمية

نجح فريق بحثي من جامعة هونغ كونغ في ​​ابتكار طلاء يستجيب للضوء، يسرّع اندماج العظام مع الأجهزة المزروعة، مثل مفاصل الركبة، بعد الجراحات العظمية، وثبت أنه يقلل من وقت الاندماج إلى النصف، ما يسرع التعافي بعد الجراحة، فضلاً عن تقليل خطر رفض الأجهزة المزروعة.

وقال الباحثون: «يمكن أن يؤدي الاضطراب في البيئة المناعية العظمية أثناء مرحلة ما بعد الزرع إلى ارتخاء الجهاز، وإطالة وقت التعافي وزيادة المضاعفات بعد الجراحة، ما يؤدي في النهاية إلى فشل الزراعة، ولمعالجة هذه التحديات، طور الفريق الطريقة الجديدة باستخدام الضوء والذي يؤثر إيجاباً في استجابة الخلايا البلعمية، ويقلل بشكل فعال من الالتهاب الحاد أثناء المرحلة المبكرة الحاسمة بعد الزرع».

وتلعب الخلايا البلعمية دوراً محورياً في عملية تجديد العظام، وهي من بين الخلايا المناعية الأولى التي تستجيب لتكامل العظام مع الأجهزة.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.