استخراج نرد عالق في أنف شاب صيني منذ 20 عاماً

استخرج الأطباء نرداً عالقاً في تجويف أنف شاب صيني منذ أكثر من 20 عاماً.

وقالت صحيفة ساوث تشاينا مورنينج بوست، إن الشاب المعروف باسم «شياوما» من مدينة شيان، أصيب بحالة من العطس المزمن واحتقان أنفي وسيلان مستمر في الأنف لمدة تقارب الشهر.

ولجأ شياوما لعلاج نفسه باستخدام الطب الصيني التقليدي، دون الحصول على نتيجة، ووقتها قرر طلب المساعدة الطبية في مستشفى «شيان جاوشين»، حيث شخص الأطباء حالته على أنها التهاب الأنف التحسسي، واكتشفوا وجود جسم غريب في ممره الأنفي.

وأجرى الطبيب يانج رونج، فحصاً للمريض باستخدام منظار أنفي، ليعثر على نرد عالق في تجويف أنفه.

وقال الطبيب: «خلال الفحص بالمنظار، اكتشفنا جسماً غريباً، وعند استخراجه، تبيّن أنه نرد يبلغ طوله نحو سنتيمترين، وقد تعرض للتآكل جزئياً بسبب بقائه في تجويف الأنف لفترة طويلة. ونتيجة لوقوعه داخل الممر الأنفي السفلي، تسبب في تلف الغشاء المخاطي للأنف».

ولفت إلى أن الحالة كانت خطيرة، لأن النرد التصق بالأنسجة المحيطة على مر السنين. وأي تعامل غير سليم أثناء استخراجه كان من الممكن أن يؤدي إلى سقوطه في مجرى الهواء، ما قد يسبب اختناقاً.

وأوضح شياوما أن النرد ربما دخل أنفه عن طريق الخطأ عندما كان في الثالثة أو الرابعة من عمره، لكنه لم يكن متأكداً من كيفية وصوله إلى هناك. ولا يزال من غير الواضح ما إذا كان قد تعرض لأي آثار صحية طويلة الأمد، نتيجة لانتظاره لأكثر من 20 عاماً قبل العلاج.

اقرأ أيضا

من الاثنين إلى الأربعاء.. رياح عاصفية وثلوج وزخات رعدية وطقس بارد بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل رياح عاصفية قوية غدا الإثنين، وتساقطات ثلجية من الإثنين إلى الأربعاء، وتساقطات مطرية قوية وزخات رعدية يومي الإثنين والثلاثاء، وطقس بارد يوم الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة.

واشنطن.. الاحتفاء بـ250 سنة من الصداقة والتحالف المغربي الأمريكي

تم مساء الجمعة بمركز "ترامب كينيدي" المرموق بواشنطن، الاحتفاء بمرور 250 سنة من الصداقة والتحالف التاريخيين اللذين يجمعان بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال حفل بهيج تميز بحضور شخصيات رفيعة المستوى، وتخللته عروض ثقافية وفنية متنوعة.

المخزون المائي للسدود بحوض سبو بلغ أزيد من 4،8 مليار متر مكعب

أفاد المندوب الإقليمي لوكالة الحوض المائي لسبو بالقنيطرة، بوشعيب مكران، أمس السبت بأن المخزون المائي الحالي بالسدود التابعة للحوض تجاوز 4.8 مليار متر مكعب، مما يمثل انتعاشة قوية للموارد المائية بالمنطقة.