من خردة إلى تحفة.. تمثال بـ5 دولارات يباع بملايين الدولارات

بعد 90 عاماً… اكتشف مجلس مدينة إنفيرجوردون البريطانية قيمة تمثال رخامي اشتراه عام 1930 بمبلغ لا يزيد عن 7 دولارات، ويعتزم المجلس عرضه للبيع في مزاد علني الشهر المقبل بنحو 3 ملايين دولار.

وفقاً لموقع “مترو” البريطاني، نحت الفنان الفرنسي الشهير آدم بوشاردون عام 1728 التمثال النصفي لعالم الأحياء البريطاني السير جون جوردون، خلال تزامن زيارتهما معاً إلى مدينة روما الإيطالية، قبل أن تنتقل ملكيته إلى مجلس المدينة عام 1930.

وكان السير جون عضواً في البرلمان البريطاني، وعائلته تمتلك أرضاً في مقاطعة إيستر روس، أعطتها اسمها لاحقاً.
وكان الفنان بوشاردون قد صنع منحوتات عديدة لحدائق قصر فرساي الفرنسي الشهير، إضافة إلى نافورة الفصول الأربعة الشهيرة في وسط باريس.

فُقد التمثال النصفي خلال أعمال إعادة تنظيم حكومية في المدينة، ومرت حوالى 60 عاماً قبل أن يُعثر عليه يُستعمل كدعامة لباب سقيفة في منطقة صناعية في بالينتور عام 1998.

انتقلت ملكية التمثال إلى مجلس مدينة هايلاند، الذي بدوره أهداه عام 2016، إلى متحف اللوفر الباريسي، قبل أن يختفي ويعود للظهور في متحف جيه بول غيتي في لوس أنجليس ثم احتفى مجدداً.

وعثرت عليه إدارة مجلس مدينة إنفيرجوردون عام 2019، فعملت على الاحتفاظ به تحت حماية كبيرة.

بناء على تصويت أغلبية أعضاء المجلس، جاء قرار عرض التمثال في المزاد  عبر دار “سوذربيز” في 7 نونبر المقبل.

وتلقى التمثال عرضاً بقيمة 3.17 ملايين دولار.

وقال مؤيدو البيع أن المزاد سيفيد صندوق المدينة، وسيوفر المساعدة في المنح للمشاريع في المدينة والمنطقة المحيطة بها.

اقرأ أيضا

المنتخب المصري يقصي الكوت ديفوار وموعد ثأري مع السنغال

تأهل المنتخب المصري اليوم السبت إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا المقامة في المغرب على …

رجل يقاضي خطيبته بتهمة “الإفراط في الأكل” ويطالب باسترداد هداياه

رفع رجل صيني دعوى قضائية ضد خطيبته السابقة لاسترداد جميع المبالغ التي أنفقها عليها خلال …

عفو ملكي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر

تفضل الملك محمد السادس، بإصدار عفوه السامي على مجموعة من الأشخاص، منھم المعتقلین ومنھم الموجودین في حالة سراح، المحكوم علیھم من طرف مختلف محاكم المملكة وعددھم 1386 شخصا.