إسفنج يستخلص الذهب من النفايات الإلكترونية

طوّر باحثون في جامعة سنغافورة الوطنية، نوعاً من الإسفنج (مصنوع من أكسيد الجرافين والشيتوزان)، أكثر كفاءة في استخلاص الذهب من النفايات الإلكترونية 10 أضعاف المواد الماصة السابقة، إضافة إلى أنه أرخص وأنظف وأكثر كفاءة من الطرق التقليدية المتبعة في هذا المجال.

وقال الباحثون، إن الإسفنجة المطورة قادرة ليس فقط على استخلاص الذهب من النفايات الإلكترونية؛ بل على اختزاله أيضاً، من خلال عمليتي توفير الامتصاص والاختزال الكيميائي المتزامن للذهب من النفايات الإلكترونية من دون استخدام أي طاقة.

وأكد الباحثون أن الإسفنجة المطورة تمكنت من استخلاص كميات تعادل 10 أضعاف أي عملية استخلاص أخرى معروفة، الابتكار الذي لا يعزز الكفاءة والاستدامة فحسب؛ بل يمثل أيضاً تقدماً كبيراً في تطوير حلول صديقة للبيئة لإدارة النفايات الإلكترونية والحفاظ عليها.

وأضافوا: «يمكن الاستفادة من هذه التقنية لاستعادة معادن ثمينة أخرى مثل الفضة أو البلاتين أو البلاديوم من النفايات الإلكترونية أو حتى مخلفات التعدين».

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.