الصين تتأهب للمهمة الفضائية الأولى من نوعها في العالم

تعتزم الصين إطلاق مهمة فضاء، في غضون حوالي 4 سنوات لنقل عينات من كوكب المريخ إلى الأرض، فيما ستكون المهمة الأولى من نوعها في العالم.

ولم تنجح أي دولة ولا شركة حتى الآن، في القيام بذلك.

وتم فحص صخور المريخ، على الكوكب الأحمر في السابق، وتم إرسال بيانات عنها إلى الأرض، لكن دون نقل الصخور نفسها.
ومن المقرر إطلاق صاروخين حاملين، من طراز لونج مارش 5، بشكل منفصل لمهمة تيانوين3- .

وقال ليو جيزونج، أحد مخططي المشروع في مؤتمر، عقد في هيفاي في شرق الصين “نظراً لأن المريخ أكثر بعداً عن القمر، فإن القدرة المحدودة الحالية لصواريخنا على النقل، تعني أننا بحاجة إلى إطلاقين لتنفيذ رحلة العودة التي تحمل العينة إلى الأرض “.

وكانت الصين قد أرسلت مركبة فضائية إلى الكوكب المجاور للأرض في عام 2020 وهي مهمة “تيانوين1-“.

وفي هذه المرة، يريد علماء صينيون البحث عن حياة على الكوكب، وأخذ عينات من السطح والهواء، وعن طريق الحفر العميق.

وكان المسبار الصيني ” تشانغ اي6-” قد عاد في يونيو الماضي إلى الأرض، حاملاً أول عينات صخور من الجزء البعيد للقمر.

وتمثل المهمة إنجازا لبرنامج الصين الفضائي الطموح، حيث أنها أول مرة يتم فيها نقل عينات من التربة والصخور من الجزء البعيد للقمر إلى الأرض.

اقرأ أيضا

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.

حموشي والمفتش العام للشرطة الوطنية بليبيريا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأمني

وقع المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، مذكرة تفاهم لتعزيز وتدعيم التعاون الأمني، مع المفتش العام للشرطة الوطنية بجمهورية ليبيريا، كولمان غريغوري.

05

“ستورمي” يعلن موعد إصدار ألبومه الجديد

يستعد “الرابور” المغربي “ستورمي” لطرح ألبومه الجديد، يوم الجمعة 22 ماي، بعد حملة ترويجية واسعة …