هولندا.. تغريم “أوبر” 324 مليون دولار لهذا السبب!

فرضت هيئة حماية البيانات الهولندية غرامة قدرها 290 مليون يورو “324 مليون دولار” اليوم الإثنين، على خدمة “أوبر” لتأجير السيارات؛ بسبب نقلها بيانات سائقيها الأوروبيين إلى الولايات المتحدة دون توفير الحماية اللازمة.

واتهمت الهيئة الهولندية “أوبر”، التي يقع مقرها الأوروبي في هولندا ، بارتكاب “انتهاك خطير” للائحة العامة لحماية البيانات (GDPR) في الاتحاد الأوروبي.

وقال رئيس الهيئة الهولندية لحماية البيانات الشخصية أليد ولفسن، في بيان، إن أوبر لم تضمن لسائقيها مستوى الحماية المنصوص عليه في النظام العام لحماية البيانات على صعيد نقل البيانات إلى الولايات المتحدة.

ولفتت الهيئة الهولندية إلى أن “أوبر” جمعت معلومات حساسة عن السائقين الأوروبيين، بما يشمل تراخيص سيارات الأجرة وبيانات الموقع الجغرافي والصور وتفاصيل الدفع ووثائق الهوية، وفي بعض الحالات حتى البيانات الجنائية والطبية للسائقين”.

وقالت الهيئة إن “الشركة نقلت هذه البيانات إلى مقر أوبر الرئيسي في الولايات المتحدة لأكثر من عامين، من دون استخدام أداة نقل آمنة”، مضيفة أنه “نتيجة لذلك، لم تكن حماية البيانات الشخصية كافية”.

فيما شددت “أوبر” على أنها لم ترتكب أي خطأ، وقالت في بيان “هذا القرار المعيب والغرامة غير العادية غير مبررين على الإطلاق. كانت عملية نقل البيانات عبر الحدود لشركة أوبر متوافقة مع اللائحة العامة لحماية البيانات خلال فترة الـ 3 سنوات التي شهدت حالة عدم يقين هائل بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، سنطعن على القرار، وسنظل واثقين بأن الفطرة السليمة ستسود”.

يشار إلى أن الاتحاد الأوروبي وضع سلسلة قواعد لشركات التكنولوجيا الكبرى، وفرض في السنوات الأخيرة غرامات كبيرة عليها.

اقرأ أيضا

وفاة المخرج الخياط زوج الراحلة نعيمة المشرقي

فقدت الساحة الفنية، المخرج عبد الرحمان الخياط، زوج الممثلة الراحلة نعيمة المشرقي، حيث خلف الخبر …

القصر الكبير.. تواصل عمليات التدخل لدعم الساكنة وتجهيز مراكز الإيواء

تتواصل اليوم الأحد، عمليات التدخل لفائدة المتضررين من فيضانات مدينة القصر الكبير التي تسبب فيها ارتفاع منسوب وادي اللوكوس.

من الاثنين إلى الأربعاء.. رياح عاصفية وثلوج وزخات رعدية وطقس بارد بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل رياح عاصفية قوية غدا الإثنين، وتساقطات ثلجية من الإثنين إلى الأربعاء، وتساقطات مطرية قوية وزخات رعدية يومي الإثنين والثلاثاء، وطقس بارد يوم الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة.