تركيا.. اكتشاف أدوات خياطة تعود إلى 13 ألف عام

عثر علماء آثار أتراك على دبوس وإبرة خياطة مصنوعان من العظم، يقدر عمرهما بـ 13 ألف سنة، في كهف ديراكلي بولاية قهرمان مرعش جنوب البلاد، خلال أعمال التنقيب المتواصلة في الكهف الواقع بقرية دونغل بقضاء “أون إيكي شباط” في قهرمان مرعش.

والتقت وكالة “الأناضول” الأستاذ المساعد بقسم الآثار بجامعة حاجي بيرام ولي بأنقرة، جودت مريه أراك، المشرف على أعمال التنقيب في كهف ديراكلي.

ولفت أراك إلى أنهم اكتشفوا لقى أثرية مهمة خلال أعمال التنقيب التي بدأوها في قهرمان مرعش منذ نحو 18 عاماً.

وأفاد بأن الحفريات في كهف ديراكلي أظهرت لهم مدى كثافة النقل الثقافي في المنطقة على مر التاريخ.

وأوضح أنهم يعتقدون أن عملية النقل الثقافي في المنطقة تمتد إلى 13 ألف عام.

وذكر أنهم خلال حفريات هذا العام توصلوا إلى اكتشافات تعود لفترة تقدر بنحو 11 ألفاً و500 عام قبل الميلاد.

وقال: “تم العثور في الكهف على إبرة ذات ثقب، والتي نسميها اليوم بإبرة الخياطة، وقطع مكسورة مماثلة مصنوعة من عظام الحيوانات، بالإضافة إلى إبرة ذات رأس (دبوس) مصنوعة من العظم”.

وأعرب الأكاديمي التركي عن اعتقادهم بأن سكان الكهف في تلك الفترة كانوا يستخدمون جلود وشعر الحيوانات في مجال الملابس.

وأشار إلى ازدهار صناعة الملابس والمنسوجات في قهرمان مرعش في عصرنا، والتاريخ العريق لهذه الصناعة في الولاية.

وقال إنه يمكن رؤية جذور ذلك في مثل هذه المستوطنات الأثرية في المنطقة.

اقرأ أيضا

تأخر صرف تعويضات طلبة كليات الطب والصيدلة يجر وزير الصحة إلى المساءلة

وجهت عضوة الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة، نجوى ككوس، سؤالا شفويا إلى وزير الصحة والحماية …

لحظة صادمة.. روبوت يفقد السيطرة ويصفع طفلاً خلال عرض ترفيهي في الصين

تصدر مقطع فيديو منصات التواصل الاجتماعي يوثق لحظة اصطدام ذراع روبوت بشري بوجه طفل صغير …

الداخلية: إجهاض 73.640 محاولة هجرة غير شرعية سنة 2025

أفادت معطيات لوزارة الداخلية بأنه تم إجهاض ما مجموعه 73.640 محاولة هجرة غير شرعية سنة 2025، بما يعكس صلابة أجهزة مراقبة الحدود والسواحل.