شركات سيارات يابانية تتلاعب بشهادات الاختبارات

كشفت وزارة الأراضي والبنية التحتية والنقل والسياحة اليابانية أن شركة تويوتا موتور و4 شركات سيارات يابانية أخرى، وهي مازدا وياماها وهوندا وسوزوكي، زوّرت نتائج اختبارات سياراتها واعترفت بذلك.

كما أشارت الوزارة إلى قيام تويوتا بتقديم معلومات خاطئة أثناء اختبارات عوامل سلامة المشاة في 3 طرز حالية، وهي كورولا فيلدر وكورولا أكسيو وياريس كروس، واستخدمت سيارات اختبار معدلة أثناء  اختبارات التصادم للطرز الأربعة السابقة.

في الوقت نفسه عدلت شركة مازدا برنامج التحكم في المحرك لكي تؤثر على نتيجة الاختبار، وزورت نتائج اختبار التصادم، واعترفت ياماها وهوندا بالتلاعب في نتائج اختبارات الضجيج، في حين تلاعبت سوزوكي بنتائج اختبار نظام المكابح.

يذكر أنه تم اكتشاف هذه المخالفات خلال  التحقيقات المستمرة، التي تجريها الحكومة، وبعد ذلك أمرت السلطات اليابانية الشركات المتهمة بوقف بيع كل السيارات الحاصلة على شهادات مزيفة.

ورداً على النتائج التي كشفتها وزارة النقل اليابانية أعرب أكيو تويودا رئيس مجلس إدارة تويوتا عن أسفه، والقول: “كشخص مسؤول عن تويوتا جروب، أود تقديم خالص اعتذاري، أنا آسف حقيقة”، مضيفاً أن الشركة تتحرك لتصحيح الاتجاه، بهدف الوقوف في الجانب الصواب للسلطات الرقابية في صناعة السيارات.

وقال تويودا: “هناك حاجة للقيام بهذه الجهود باستمرار، وسيستغرق الأمر وقتاً، لكنني سأذهب بنفسي إلى أرض المصنع لتولي المسؤولية عن تحقيق هذا التقدم”.

اقرأ أيضا

حقينة السدود

ارتفاع المخزون المائي بسدود المملكة بنسبة 69.54 في 2026

بلغ معدل امتلاء سدود المملكة 69.54%، مع مخزون مائي قدره 11.84 مليار متر مكعب. ووفقًا …

سبب وفاة أطول رجل في غانا.. ما متلازمة مارفان التي أنهت حياة العملاق الطيب؟

خيّم الحزن على غانا، عقب وفاة سليمان عبد الصمد، المعروف بلقب «أوتشي»، الذي اشتهر بكونه …

تشريعيات 2026.. أحزاب تدفع بمرشحات شابات إلى واجهة المنافسة

تواصل عدد من الأحزاب السياسية المغربية الدفع بوجوه شابة لقيادة لوائحها الانتخابية، في إطار استعداداتها للاستحقاقات المقررة يوم 23 شتنبر 2026، بهدف رفع حظوظها في الفوز بأكبر عدد ممكن من الدوائر الانتخابية.