زلة لسان تطيح بحاكم شيزوكا

أعلن حاكم محافظة شيزوكا، اليابانية هيتا كواكاتسو نيته الاستقالة وسط رد فعل عنيف بسبب زلة لسان قال فيها إن الموظفين الحكوميين الذين تم تعيينهم في حكومة المحافظة هم أشخاص أذكياء، «على عكس الذين يبيعون الخضراوات أو يرعون الأبقار».

وقال كواكاتسو للصحفيين إنه يعتزم التنحي بعد انعقاد مجلس المحافظة في يونيو المقبل بعد الإدلاء بهذه التصريحات خلال خطاب مدته 20 دقيقة تقريباً للموظفين الجدد.

كما طلب من موظفي الخدمة المدنية الجدد أن يبقوا صادقين، وأن ينتبهوا إلى لغتهم، وأنه من المهم أن تكونوا متعاطفين وأن تلتزموا بمعتقداتكم.

واكتسب كاواكاتسو سمعةً بارتكاب الأخطاء منذ أن أصبح حاكماً لأول مرة في عام 2009، وفي عام 2021، نصحته الجمعية بالاستقالة بعد الإساءة إلى مدينة غوتيمبا بمحافظة وسط اليابان.

وفي الشهر الماضي، تعرض لانتقادات بسبب تصنيفه المناطق داخل محافظته على أساس مدى ثقافتها.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.