بطارية قابلة للزراعة في الجسم تعمل بالأكسجين

طور باحثون صينيون في جامعة تيانجين للتكنولوجيا، نوعاً جديداً من البطاريات قابلة للزراعة في الجسم لأغراض متعددة، تعمل بالأكسجين المستمد من الجسم، ولا تنفد طاقته أبداً.

تحتاج أجهزة تنظيم ضربات القلب إلى مصدر طاقة خارجي يتم توفيره تقليدياً من خلال بطاريات صغيرة، وقوية، ويمكن أن تخدم هذه البطاريات المريض لسنوات، لكن لا بد من استبدالها، ما يتطلب من المريض الخضوع لعملية جراحية أخرى، الأمر الذي تغني عنه البطارية الجديدة.

وقال شيزهنغ ليو، الأستاذ في الجامعة، والباحث الرئيسي للدراسة: «يتكون تصميم البطارية من أقطاب كهربائية مصنوعة من سبيكة من الصوديوم وهو عنصر أساسي في جسم الإنسان، والذهب النانوي، لما يعرف عنه بقابليته الجيدة للتوصيل، وتوافقه مع الأنظمة الحية، في شكل يحتوي على آلاف الثقوب المجهرية، وتعمل بتفاعل الأقطاب الكهربائية مع الأكسجين في الجسم وتولد جهداً كهربياً».

وأضاف: «الأكسجين مصدر حياتنا، وبالاستفادة من إمداده المستمر في الجسم، فلن يكون عمر البطارية محدوداً بالمواد المحدودة داخل البطاريات التقليدية».

اقرأ أيضا

“الأب الخارق”.. مدرس صيني يتبنى 300 طفل

كرّس مدرس التربية البدنية الصيني باي جيان، حياته ليكون أباً لنحو 300 طفل يتيم أو …

بوريطة: المغرب وسويسرا أرسيا أساس ثقة للشراكة يعززه حوار سياسي منتظم

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الجمعة 24 أبريل ببرن، …

أفلت من الموت 9 مرات.. وفي النهاية استسلم وحفر قبره بيديه

أثار المواطن التركي معراج إرول، البالغ 54 عامًا، اهتمامًا واسعًا بعد توجهه إلى إحدى المقابر …