روبوت طبي يجري أولى جراحاته الدولية في مستشفى بتشيلي

أكمل روبوت يستخدم مغناطيساً قوياً لإجراء جراحات أقل شقوقاً جسدية وأعلى كفاءة أول إجراءاته الطبية الدولية، وهو جراحة لاستئصال المرارة، في مستشفى عام في تشيلي هذا الأسبوع، بحسب الشركة المطورة للتكنولوجيا التي يستخدمها الروبوت.

وقالت شركة ليفيتا ماجنيتيكس الناشئة التي صنّعت الروبوت، ومقرها ولاية كاليفورنيا الأمريكية، إن منظومة (مارس) الجراحية في مستشفى لويس تيسني بالعاصمة التشيلية سانتياجو تسمح للجراحين بإلصاق مغناطيس صغير بالأعضاء الداخلية، مثل الكبد، واستخدام ذراعين آليين مزودتين بمغناطيس قوي على بطن المريض لإزاحة الأعضاء الداخلية عن الطريق.

وذكر ألبيرتو رودريجيز نافارو الطبيب ومؤسس ليفيتا ماجنيتيكس، أن المنظومة أيضاً تمنح الجرّاح سيطرة على الكاميرا التي تسمح برؤية أفضل، وهي أكثر استقراراً بكثير. والرؤية هي كل شيء خلال الجراحة.

وأضاف رودريجيز نافارو لرويترز بعد الجراحة، أنها أفضل للمريض، فشقوقها أقل وألمها أخف وتعافيها أسرع.

وتابع «أما للجرّاح، فهي أفضل، لأنها تسمح له بأن يكون أكفأ، وتسمح للمنظومة بإجراء جراحات أكثر يومياً».

وحصلت المنظومة على تصريح إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية في شتنبر، وأجرت أول جراحة تجارية في مستشفى كليفلاند كلينيك بولاية أوهايو الأمريكية في أكتوبر.

اقرأ أيضا

الولايات المتحدة ترصد مكافأة بقيمة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن قادة إيرانيين

متابعة أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة 13 مارس، عن تخصيص مكافأة مالية تصل إلى 10 …

أغلى دقيقتين.. مؤثر يشتري تذكرة ب14 ألف دولار ويستفز متابعيه

أثار صانع محتوى كندي موجة جدل واسعة، بعد دفع مبلغ 13980 دولاراً نقداً ليحجز مقعداً …

رئاسة النيابة العامة تدعو إلى حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجها للعدالة

أصدر رئيس النيابة العامة دورية جديدة حول حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجهم للعدالة، موجهة إلى …