حظر العباية بفرنسا.. توقيف والد تلميذة بعد تهديده مدير مدرسة

وصف وزير التربية الفرنسي، غبريال أتال، “تهديدات القتل” التي وصلت مدير مدرسة ثانوية رفض دخول فتاة ترتدي العباية بـ”الصادمة”، وذلك في أعقاب فرض السلطات الفرنسية لقرار يقضي بحظر ارتداء هذا اللباس بالمؤسسات التعليمية.

وأوردت صحيفة لوفيغارو، الخميس، نقلا عن المدعي العام، دومينيك بوشمايل، أن والد طالبة في إحدى المدارس الثانوية في مدينة كليرمون فيران، وسط البلاد، هدد مدير المؤسسة بـ”القتل” احتجاجا على منع ابنته من ارتداء العباية في المدرسة.

وقال المسؤول الفرنسي إنه اتصل بمدير مدرسة “أمبرواز بروجيير”، وعبر عن دعمه له في تنفيذ قرار منع ارتداء العباية.

وقامت الشرطة الفرنسية بتوقيف والد التلميذة، حسبما أفاد مراسل قناة “الحرة” بفرنسا.

والخميس، أيّدت أعلى محكمة إدارية في فرنسا قرار الحكومة حظر ارتداء العباءة في المدارس الرسمية.

وقال مجلس الدولة، وهو أعلى محكمة في فرنسا تنظر في الشكاوى ضد السلطات الحكومية، إنّه رفض طلبا قدّمته إحدى الجمعيات لإصدار أمر قضائي ضد قرار الحظر الذي فرضته الحكومة الشهر الماضي.

واعتبر المجلس في بيان أنّ قرار الحكومة “لا يشكّل تمييزا ضد المسلمين”.

وكانت جمعية “العمل لحقوق المسلمين” (آ دي إم) قدّمت مراجعة عاجلة أمام المجلس تطلب فيها تعليق القرار الحكومي بدعوى أنّه ينطوي على تمييز وانتهاك للحقوق.

اقرأ أيضا

مجلس التعاون لدول الخليج يجدد التأكيد على مواقفه الثابتة الداعمة لمغربية الصحراء

و.م.ع جدد مجلس التعاون لدول الخليج العربية التأكيد على موقفه الثابت بشأن دعم مغربية الصحراء …

بسبب كوب قهوة بـ10 جنيهات.. خطأ تقني يحوّل بريطانية إلى أغنى شخص في التاريخ

تحوّلت رحلة عادية لشراء كوب قهوة إلى واقعة غريبة وضعت شابة بريطانية فجأة في صدارة …

جامعة “حقوق المستهلك” تنتقد مستوى برامج رمضان وسيطرة الوصلات الإشهارية

قالت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك إنها تتابع عن كتب برامج التلفزة المغربية المقدمة بالقناتين “الأولى” …