المغرب وفرنسا..رغبة مشتركة في إعطاء دينامية جديدة للعلاقات الثنائية

أجرى عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة المغربية، عشية اليوم الاثنين، بمقر رئاسة الحكومة، في الرباط، مباحثات مع لوران فابيوس، وزير الشؤون الخارجية الفرنسي الذي يقوم بزيارة عمل للمغرب.

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة، أن رئيس الدبلوماسية الفرنسية جدد خلال هذا اللقاء تشبث بلاده بالمملكة المغربية كشريك رئيسي لفرنسا، وعبر عن ارتياحه لتجاوز الصعوبات التي عرفتها العلاقات الثنائية خلال الفترة الأخيرة.

وأشاد الجانبان بروابط الصداقة المغربية الفرنسية وبمستوى الشراكة بين البلدين في جميع المجالات، كما أعربا عن الرغبة المشتركة في إعطاء دينامية جديدة للعلاقات الثنائية وفتح آفاق واسعة للتعاون تركز على المشاريع المشتركة في المجالات الواعدة مع مواصلة تشجيع ومواكبة الاستثمارات الفرنسية في المغرب.

كما تناولت المباحثات سبل التنسيق بين البلدين في إطار اختيار المغرب لاحتضان الدورة 22 من مؤتمر الأطراف المشاركة في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية لسنة 2016، وهي التظاهرة التي تنظم فرنسا دورتها الواحدة والعشرين شهر دجنبر المقبل.

وتطرق الجانبان من جهة أخرى لمستجدات الوضع في منطقة الشرق الأوسط وللتحديات الأمنية التي تعرفها العديد من مناطق العالم.

اقرأ أيضا

باريس.. أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية

انطلقت اليوم الثلاثاء بباريس، أشغال القمة الدولية الثانية حول الطاقة النووية المنظمة بمبادرة من الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وذلك بمشاركة رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الذي يمثل الملك محمد السادس.

المفوضية الأوروبية ترحل 356 مواطنا أوروبيا من الشرق الأوسط

أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الاثنين، عملها على ترحيل نحو 356 مواطنا أوروبيا عالقين في الشرق الأوسط إلى أوروبا.

مفوضية اللاجئين: الوضع في الشرق الأوسط يمثل حالة طوارئ إنسانية كبرى

أكدت المفوضية السامية ​للأمم المتحدة لشؤون ‌اللاجئين، أن الوضع في منطقة الشرق الأوسط يمثل حالة طوارئ إنسانية كبرى.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *