مروان: الاقتصاد الاجتماعي ضرورة اقتصادية للتشغيل المهيكل في المغرب

قالت وزيرة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة مروان، امس السبت بطنجة،  إن الاقتصاد الاجتماعي والتضامني يشكل ضرورة اقتصادية ودعامة أساسية للتشغيل المهيكل في المغرب.

وأبرزت مروان، في كلمة لها خلال مراسيم الافتتاح الرسمي لمعرض الصناعة التقليدية لشمال المغرب، الدور الهام لقطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني كرافعة أساسية لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمملكة، مشيرة في هذا الصدد الى أن هذا القطاع يعد محورا أساسيا للاستراتيجيات الوطنية الرامية الى مكافحة الفقر والهشاشة والإقصاء الاجتماعي، والى تثمين الثروات والمؤهلات الاقتصادية والطبيعية لمختلف جهات المملكة، وكذا إدماج المنتجين الصغار في سوق السلع والخدمات.

وأكدت الوزيرة أن الصناعة التقليدية الوطنية، التي لها بعد ثقافي وحضاري عميق، عرفت تحولا تاريخيا نوعيا في مختلف جهات المملكة من خلال الاستراتيجية الوطنية لتنمية قطاع الصناعة التقليدية المعتمدة من طرف وزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني “رؤية 2015″،والتي تم اعتماد عقد برنامج بخصوصها في عام 2007، مشيرة إلى أن الوزارة خصصت ميزانية مهمة لتطوير وتحديث هذا القطاع، وذلك من خلال تنفيذ العديد من المشاريع لدعم الحرفيين والمقاولات على مستوى الانتاج والتكوين والتسويق والبنيات التحتية .

وأضافت أن وزارة الصناعة التقليدية تبنت مخططا لتنمية القطاع بجهة طنجة-تطوان وجهة تازة-الحسيمة-تاونات، يولي اهتماما خاصا للمحافظة على التراث الحرفي التقليدي بأصالته وغناه ، ويساهم في تعزيز جاذبية المناطق المعنية والتشجيع على الإبداع والابتكار.

واعتبرت الوزيرة أن قطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالمغرب عرف في السنوات الاخيرة نموا مضطردا ومعتبرا ، وذلك بفضل الدعم والاهتمام الخاص الذي أولته له المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي أطلقت في عام 2005، مشيرة الى أنه “ومنذ سنة 2005 والى غاية يومنا هذا تزايد عدد التعاونيات، كأحد المكونات الأساسية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بثلاث مرات تقريبا، حيث بلغت نحو 13 الف و500 تعاونية “.

ويشارك في معرض الصناعة التقليدية لشمال المغرب ،الذي ستستمر فعالياته الى غاية يوم الخميس القادم تحت شعار “حرف الشمال فن وابتكار”، أزيد من 30 عارضا يمثلون حرفيي الصناعة التقليدية والتعاونيات والجمعيات المهنية من جهتي طنجة تطوان وتازة الحسيمة تاونات، ويعرضون أمام الجمهور المهتم مختلف أنواع الحرف اليدوية التقليدية الأصيلة والبديعة .

ويأتي تنظيم المعرض في إطار مخطط تنمية الصناعة التقليدية المسطر من طرف وزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني ووكالة انعاش وتنمية شمال المغرب، والممول من طرف الوكالة الاسبانية للتعاون الدولي من اجل التنمية.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *