بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه.. الأكاديمية الفرنسية تكرّم الكاتب بوعلام صنصال

متابعة

بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه من السجن في الجزائر حيث قضى نحو عام، كرّمت الأكاديمية الفرنسية، اليوم الخميس، الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال.

وقال الكاتب الفرنسي اللبناني أمين معلوف، الأمين العام الدائم للأكاديمية المسؤولة عن وضع قواعد اللغة الفرنسية، “إنه بيننا، حر، مبتسم، محاط بنا، محتفى به، بعقل مليء بالأفكار ومشاريع الكتب”.

وأضاف معلوف في كلمة ألقاها في حضور بوعلام صنصال الذي كان جالسا مع زوجته وسط أعضاء من الأكاديمية بزيهم الرسمي وممثلين عن الدوائر الأدبية، “بفرح غامر وارتياح كبير نخصص له” الجلسة العامة السنوية للمؤسسة.

وفي هذه المناسبة، تسلم صنصال الذي لم يلق كلمة، جائزة “تشينو ديل دوكا” العالمية التي مُنحت له في الربيع عن مجمل أعماله.

وقال الكاتب وعضو الأكاديمية دانيال روندو الذي كلف إلقاء كلمة التكريم “عزيزي بوعلام صنصال، أصبحت الكتابة بالنسبة لك أسلوب حياة. جزء منك لا يمكن تكبيله ولا تكميمه، دافع حميم وحيوي”.

عبر هذه الجائزة التي تبلغ قيمتها 200 ألف يورو، تكرم مؤسسة سيمون وتشينو ديل دوكا (والأخير ناشر فرنسي-إيطالي)، “روائيا بارزا في المشهد الفرانكوفوني”.

وأضافت المؤسسة في بيان “بشجاعة نادرة وأسلوب كتابة راقٍ، يعكس عمله التزامه الراسخ بلغتنا المشتركة والقيم التي تُجسّدها”.

اقرأ أيضا

الملك يؤدي غدا الجمعة صلاة عيد الفطر

أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن أمير المؤمنين الملك محمد السادس سيؤدي، غدا الجمعة، صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد أهل فاس بالمشور السعيد بمدينة الرباط.

عيد الفطر.. الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية تدعو إلى توخي أقصى درجات الحذر

دعت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية كافة مستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، واتخاذ …

عفو ملكي على 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر

بمناسبة عيد الفطر السعيد لهذه السنة، تفضل الملك محمد السادس، بإصدار عفوه السامي على مجموعة …