المغرب ثاني أغلى بلد عربي على مستوى غلاء المعيشة

كشفت دراسة بريطانية جديدة، أن المغرب هو ثاني أغلى دول شمال إفريقيا والشرق الأوسط، من حيث المواد الغذائية.
ووفقا لنفس الدراسة، فإن المغاربة يُعدون من بين أكثر الشعوب العربية الأكثر إنفاقا على الطعام، حيث وصلت تكلفة ذلك إلى 86 في المائة، من الراتب الشهري لأسرة متكونة من أربعة أفراد على الأقل.

ومن بين المواد الإستهلاكية التي تعرف غلاء في المغرب مقارنة مع البلدان الأخرى، ذكرت الدراسة: الخبز، الأرز، الفواكه والخضار، اللحوم من أنواع مختلفة ومنتجات الألبان.
وجاء المغرب بعد فلسطين، التي حلت الأولى على مستوى الدول الأغلى سعرا للطعام، بنسبة 86.4% من الدخل الشهري، فيما بلغت كلفة الأكل في تونس نسبة 42.5%، و مصر بنسبة 33.5% من الدخل الشهري، وفي الأردن تصل النسبة إلى 31.7%، أما الجزائر فبلغت كلفة الأكل فيها 17.4% من الدخل الشهري.

إقرأ أيضا: المندوبية المغربية للتخطيط .. ارتفاع طفيف للرقم الاستدلالي عند الاستهلاك

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *