مسجد متنقل لتيسير أداء الصلاة

أطلق رجل اندونيسي مبادرة لتسهيل الصلاة في أوقاتها مع جماعة في مسجد بعد أن لاحظ كثرة خروج الناس لقضاء مصالح وعدم وجود مسجد -دائما- قربهم حينما يحل موعد الصلاة.
وتتمثل المبادرة في توفير مساجد متنقلة. يقول محمد سوبرين صاحب فكرة المسجد المتنقل إنه توصل لها بعد أن تعرض لتجربة عدم وجود مكان لأداء الصلاة فيه.
وأضاف “قلقت جدا عندما لم أجد مسجدا أصلي فيه بسوق تجاري كبير في شهر رمضان الماضي. سمعنا أذان المغرب في ذاك الوقت..وكان من السهل أن نجد مكانا نفطر فيه لكن من الصعب إيجاد مسجد لأداء الصلاة. قلقت من الأمر. ولذلك، بدأت أفكر في كيفية مساعدة المسلمين في إيجاد مسجد بسهولة في كل الأماكن”.
من هنا، جاءت فكرة المسجد المتنقل حيث تأتي سيارة فان في مكان ويتم تحديد اتجاه القبلة بالبوصلة ثم يلي ذلك إنزال أبسطة من السيارة وفردها على الأرض وتهيئة المكان لأداء الصلاة.
أردف سوبرين “أعددنا المسجد المتنقل للناس في شهر رمضان الحالي لأول مرة. ويأتي استخدام هذه السيارة لتسهيل تعريف الناس بمكان المسجد لتسهيل تعرفهم علينا وعلى المسجد المتنقل بعد شهر الصوم. ويمكننا بسهولة تقديم الخدمة لمن يطلبها ويحتاجها”.
ويرأس سوبرين مؤسسة مساجد ويعمل مع مسؤولين آخرين يساعدونه في توفير خدمة المسجد المتنقل في منطقة باندونج باندونيسيا.

اقرأ أيضا

تكثيف حملات مراقبة جودة وأثمان المواد الغذائية قبل حلول شهر رمضان بالحسيمة

كثفت اللجنة الإقليمية المكلفة بمراقبة الأسعار والجودة بالحسيمة من حملات المراقبة الميدانية، والتي تستهدف تتبع أسعار وجودة المواد الغذائية الأكثر استهلاكا، وذلك في إطار التدابير الاستباقية الرامية إلى تأمين تموين الأسواق وحماية القدرة الشرائية للمواطنين مع اقتراب حلول شهر رمضان.

تموين الأسواق والتلاعب بالأسعار في رمضان.. وزير التجارة أمام المساءلة

يواكب البرلمان استعدادات وزارة الصناعة والتجارة، لتدبير الأسواق خلال شهر رمضان 2026.

استعدادا لشهر رمضان.. اجتماع وزاري لتتبع تموين الأسواق والأسعار

عقدت اللجنة الوزارية المشتركة لليقظة وتتبع تموين الأسواق والأسعار اجتماعا، اليوم الخميس بمقر وزارة الداخلية، استعدادا لشهر رمضان؛ لتقييم وضعية التموين والأسعار، وتعزيز آليات التنسيق والتتبع وتكثيف عمليات مراقبة وضبط الأسواق، والتصدي بحزم لكل أشكال المضاربة والممارسات غير المشروعة التي تمس بحقوق المستهلكين أو بصحتهم وسلامتهم، وذلك بمناسبة اقتراب شهر رمضان.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *