دراسة: رمضان فرصة لعلاج الاضطرابات النفسية

نشرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، مقالا حول دراسة علمية أنجزت بخصوص أعمال الخير التي يقبل عليها الناس خلال شهر رمضان، وكشفت نتائجها أن هذه السلوكيات تساعد الناس على  القضاء على القلق الاجتماعي والتخلص من الانطوائية.

وأوضح الباحثون أن أعمال الخير التي تكثر فى المجتمعات العربية والإسلامية خلال شهر رمضان يمكن أن تعالج الانطوائية والخوف والرهبة من مواجهة الآخرين، وتمنح الشعور بالرضا والسعادة.

 وشملت الدراسة  155 طالبا كنديا قالوا إنهم يعانون القلق الاجتماعي، وقسموا إلى ثلاث مجموعات.

المجموعة الأولى غسلت الأطباق وقصت عشب أحد الجيران، و المجموعة الثانية تبرعت للجمعيات الخيرية، فى حين استمرت المجموعة الثالثة بالحياة بشكل طبيع.

وكانت نتائج الدراسة أظهرت أن المشاركين في الفريق الذي قدم يد المساعدة، أصبحوا اجتماعيين أكثر وانخفض شعورهم بالإنطوائية.

اقرأ أيضا

7

افتتاح الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي بتكريم وجهين بارزين من السينما العربية والمغربية

انطلقت، مساء أمس الجمعة، فعاليات الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، بتكريم وجهين بارزين …

6

الدورة الـ22 لمهرجان الشواطئ تنطلق بـ60 حفلا في المضيق وطنجة والحسيمة والسعيدية

أعلنت اتصالات المغرب عن تنظيم الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الشواطئ، الذي سيقام ما بين …

غاز الجزائر يضيء منازل ميلانو بينما تعيش بسكرة في الظلام

بقلم: هيثم شلبي في ليلة الرابع عشر من يوليو 2026، وبينما كان ميزان الحرارة يتجاوز …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *