سجادة من التيبت تباع بـ 45 مليون دولار

بيعت منسوجة من الحرير مصنوعة في التيبت في القرن الرابع عشر، في مزاد علني في هونغ كونغ رسا على بليونير صيني بسعر 45 مليون دولار، وهو رقم قياسي عالمي، وفق ما أعلنت “دار كريستيز” للمزادات، وفق موقع “غدي نيوز”.
ويبلغ طول هذه المنسوجة ذات اللونين الأحمر والذهبي 3,35 متر وعرضها 2,1 متر، وهي تعود الى حقبة أسرة مينغ، ونسجت بين عامي 1402 و1424، وفق الدار، وهي تصور رمز التأمل “راكتاياماري” الذي يوصف بأنه “قاهر الموت”.
وهذا المبلغ هو الأكبر الذي يُدفع في مقابل عمل فني صيني يباع في دار عالمية للمزادات.
وباتت هذه المنسوجة من نصيب البليونير ليو يغيان الذي بدأ حياته سائقاً لسيارة أجرة، قبل أن يصبح واحداً من أثرى أثرياء الصين مع ثروة تقدر ببليون ونصف البليون دولار. وهو سيعرض هذه المنسوجة في متحف افتتحه أخيراً في شنغهاي.
وفي نيسان (ابريل) الماضي، اشترى رجل الأعمال هذا قطعة خزفية صينية من مزاد في هونغ بقيمة 35 مليون دولار، محققاً رقماً قياسياً آخر على مستوى العالم.
وتعدّ هونغ كونغ واحدة من عواصم المزادات في العالم الى جانب لندن ونيويورك، مستفيدة في شكل خاص من نمو الثروات في الصين ودول شرق آسيا.

اقرأ أيضا

بالقفطان المغربي الأصيل.. المملكة تتألق في الاحتفال بيوم إفريقيا

تألق المغرب، مساء أمس السبت بلندن، خلال الاحتفال بيوم إفريقيا، من خلال مشاركة متميزة سلطت الضوء على غنى التراث الثقافي للمملكة وأناقة تقاليدها العريقة.

بعد اجتماع قمة.. الرئيس الصيني يشيد بالصيغة الجديدة للعلاقات مع أمريكا

أشاد الرئيس الصيني شي ​جين بينغ، اليوم الخميس، بما أسماها "صيغة جديدة" للعلاقات مع الولايات المتحدة الأمريكية.

حصيلة ثقيلة لضحايا انفجار مصنع ألعاب نارية في الصين

ارتفعت حصيلة ضحايا ​انفجار مصنع للألعاب النارية في إقليم هونان جنوب الصين، إلى 37 شخصا.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *