الشمس تساعد على خفض ضغط الدمّ

من المعروف أنّ التعرّض لأشّعة الشمس بشكل مفرط يؤدي الى ظهور سرطان الجلد، ولكن في المقابل إنّ عدم التعرّض للشمس وتفادي أشعّتها كلّياً يضرّ بنظام القلب والاوعية الدموية، بحسب دراسة علمية حديثة نشرت أمس في المجلّة المتخصصة Journal of Investigative Dermatology.

ووفقاً للباحثين البريطانيين، فقد تبيّن أنّ أشعّة الشمس تساهم في تعديل مستويات “أول أكسيد الكربون” الموجودة في الجلد، وهذا ما يعزز  تمدد الأوعية الدموية مما يقلل من ضغط الدم. وفسّر أستاذ الطب التجريبي في جامعة ساوثهامبتون في المملكة المتحدة مارتين فيليش “إنّ كميّات قليلة من أكسيد النيتريك (NO) تمر من الجلد في مجرى الدم، وتساهم في خفض ضغط الدم”.

وللتوصّل الى هذه النتيجة، عرّض الباحثون 24 متطوّع الى جرعة من الأشعة فوق البنفسجية (UVA) لمدّة تتماشى مع تعرّضهم الى 30 دقيقة لأشعّة الشمس الطبيعية.
وفي الجلسة الثانية، تعرّض المتطوّعون الى أشعّة المصباح الذي لم يظهر له أي تأثير على دمائهم.
وقد أكّدت هذه الدراسة سبب تغيّر ضغط الدمّ وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبة القلبية حسب الفصول والتغيرات المناخية والحرارية.

اقرأ أيضا

Bahaoui

زهير بهاوي يحدد موعد إصدار أغنيته الجديدة “VEN VEN”

أطلق الفنان المغربي زهير بهاوي، عبر حسابه الرسمي على موقع تبادل الصور والفيديوهات “إنستغرام”، “البوستر” …

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

لإنقاذه من 7 سنوات بسحن الجزائر.. عائلة الصحافي الفرنسي غليز تنسق مع منظمات دولية

أعرب أقرباء الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، أمس الخميس، عن أملهم في أن يصدر الرئيس الجزائري عفوا عنه بعد تأكيد محكمة استئناف حكم السجن سبع سنوات الصادر بحقه، فيما وعد قصر الإليزيه بمواصلة “العمل” حتى إطلاق سراحه.

Douzi

الدوزي يشوق الجمهور لعمله الجديد

يستعد الفنان المغربي عبد الحفيظ الدوزي، خلال الأيام القادمة، لطرح أغنية جديدة، وفق ما كشف …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *