سوروس: روسيا تشكل تهديدا “وجوديا” لأوروبا

اعتبر رجل الأعمال الأمريكي المعروف جورج سوروس أن روسيا تشكل “خطرا وجوديا” لأوروبا على تعبيره.
وحذر المستثمر الأمريكي من ما وصفها بسياسة روسيا التوسعية والخليط السياسي الذي يتبعه بوتين والذي يجمع بين “السلطوية والقومية في طابعها العدائي”، والتي تقدمها روسيا كبديل للقيم الديمقراطية الغربية، والتي تلاقي شعبية لدى الأوساط اليمينية في أوروبا.
وكتب سوروس في مقال بالمجلة الأمريكية النصف شهرية The New York Review of Books أن “أوروبا تواجه تحديا من قبل روسيا يهدد وجودها، بيد أنه لا القادة الأوروبية ولا مواطنو الدول الأوروبية واعون بهذا التهديد أو لا يعرفون في أحسن الحالات كيف يتعاملون معه”.
وأضاف سوروس أن روسيا تستغل الأزمة التي يتخبط فيها الاتحاد الأوروبي وأن فشل الاتحاد سيجعل من روسيا خطرا كبيرا، مشيرا إلى أن انهيار أوكرانيا و”انتصار روسيا” سيمنح الأخيرة نفوذا أكبر داخل الاتحاد الأوروبي كما سيتعاظم تهديدها لدول البلطيق التي تضم فئات عريضة من الإثنيات الروسية.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي يشيد بدور الملك رئيس لجنة القدس ويبرز أهمية المبادرة الملكية للأطلسي

أعرب الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس ببروكسل، بوضوح عن “دعمه لعمل لجنة القدس، التي يرأسها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لفائدة سلام واستقرار دائمين في الشرق الأوسط”، مبرزا بذلك الدور المقدر للملك كمدافع عن السلام وفاعل موثوق به في البحث عن حل عادل ودائم للصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، قائم على حل الدولتين.

الاتحاد الأوروبي يتبنى موقفا مشتركا يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا” أكثر الحلول قابلية للتطبيق لحل نزاع الصحراء

تميزت الدورة الـ15 لمجلس الشراكة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، التي اختتمت أشغالها، اليوم الخميس ببروكسيل، باعتماد موقف أوروبي جديد بشأن الصحراء المغربية، يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا قد يمثل أحد أكثر الحلول قابلية للتطبيق” من أجل التسوية النهائية للنزاع الإقليمي.

سانشيز يدعو إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب

دعا رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، اليوم الخميس بمدريد، إلى تطوير شراكات استراتيجية معززة بين …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *