العداء المغربي الدازا يتوج بلقب الماراطون الدولي للدار البيضاء

فاز العداء المغربي المحجوب الدازا، اليوم الأحد، بلقب النسخة السادسة عشرة للماراطون الدولي للدار البيضاء، الذي عرف مشاركة أزيد من 10 آلاف عداء وعداءة.

وجاء تتويج الدازا بطلا لهذه النسخة بعد قطعه مسافة السباق (42.195 كلم) في زمن قدره 2 س و 09 د و 43 ث، متبوعا بمواطنه عمر آيت شيتاشن الذي أنهى السباق في زمن قدره 2 س و 10 د و 31 ث ، فيما حل العداء الكيني ماثيو سامبيرو في المركز الثالث بتوقيت قدره 2 س و 12 د و 20 ث.

ولدى الإناث، حلت العداءة المغربية كلثوم بوعسرية في المركز الأول بتوقيت ساعتين و29 دقيقة و49 ثانية، أمام مواطنتها حسناء الزاهي (2 س و 29 د و 55 ث) والإثيوبية زينيبو فيكادو ( 2 س و30 د و08 ث).

وفي سباق نصف الماراطون، كان التتويج حليف العدائين المغاربة، حيث عاد الفوز في فئة الذكور لياسين العلامي بعد قطعه مسافة السباق في زمن قدره ساعة واحدة و3 د وثانيتين، أمام سعيد ايبيسو الذي حقق 1س و03 د و05 ث، ومصعب حدوث الذي حل ثالثا (1س و07 د و41 ث).

ولدى الإناث، عاد اللقب، للعداءة المغربية كوثر فركوسي، التي قطعت مسافة السباق في زمن قدره ساعة و09 د و58 ثانية، متقدمة على مواطنتيها فاطمة الزهراء بيرداها (1س و11 د و21 ث) ونزهة مشروح (1س و11 د و32 ث).

وبالمناسبة، عبر العداء المحجوب الدازا، في تصريح للصحافة، عن سعادته بهذا الفوز، مشيرا إلى أنه كان عازما على تحطيم الرقم القياسي للدورة، غير أن الظروف لم تسعفه لتحقيق هذا الهدف.

وقال في هذا السياق: “اخترت الانطلاق بقوة مبكرا بعد الكيلومتر الخامس، وخضت الكيلومترات السبع الأخيرة وحيدا في الصدارة، غير أنني لم أوفق في كسر الرقم القياسي. سأعود في نسخة السنة المقبلة بهدف تحقيق هذا الحلم”.

بدورها، عبرت العداءة المغربية كلثوم بوعسرية، في تصريح مماثل، عن سعادتها الكبيرة بهذا التتويج، مؤكدة أن هذا الفوز جاء ثمرة فترة طويلة من التداريب المكثفة والتحضير الجاد.

كما أعربت عن عزمها مواصلة العمل من أجل العودة بقوة خلال الموسم المقبل والتمكن من كسر الرقم القياسي للسباق.

ويُعد الماراطون الدولي للدار البيضاء، الذي تنظمه جمعية عدائي الدار البيضاء الكبرى، مناسبة رياضية سنوية تساهم في تعزيز إشعاع المدينة والترويج لقيم الرياضة والمثابرة والتآزر.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.