بارالمبياد باريس.. المغربي عبد الإله كاني يكتفي بالفضة بعد اعتراض الوفد الجورجي

اكتفى المغربي عبد الاله كاني بالميدالية الفضية لمسابقة دفع الجلة، عوضا عن الميدالية الذهبية التي تم الإعلان عن فوزه بها ضمن مسابقة ألعاب القوى البارالمبية لدورة الألعاب البارالمبية المقامة حاليا بباريس، وذلك بعد اعتراض وفد جورجيا.
وكان الوفد المغربي قد قدم اعتراضا بدعوى عدم قانونية الرمية الأخيرة للجورجي غيرا أوتشخكيدزي الفائز بالذهبية، وتم منحها للبطل المغربي مع سحب نتائج الجورجي كاملة ،قبل أن يتم استئناف القرار ويعاد اعتماد الترتيب الأول.
وحاز كاني الميدالية الفضية بعد تحقيقه 9.22م ، خلف الجورجي غيرا أوتشخكيدزي الذي حقق مجموع 9.66م محطما الرقم القياسي العالمي للمسابقة الذي كان في حوزة كاني (م 8.84).
وعادت الميدالية البرونزية للإيراني مختاري حيمامي عاي ريزا بتسجيله 8.69م.
وتعد هذه الميدالية الخامسة للمغرب في بارالمبياد باريس 2024 بعد برونزيات العداء أيمن الحداوي في سباق 100م لفئة ت 47، وأيوب أدويش في وزن أقل من 63 كلغ لفئة ك 44، ورجاء أقرماش في وزن أكثر من 65 كلغ للفئة ذاتها في رياضة الباراتايكوندو، وفضية العداءة فاطمة الزهراء الإدريسي في سباق 1500م لفئة (ت 13).

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.