وزير التعليم العالي التونسي يحل مشكل البطالة

قال توفيق الجلاصي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكنولوجيا المعلومات في تصريح خص به “الصباح نيوز”  ان الدليل الجامعي القادم في نسخته المطبوعة سيتضمن لأول مرة المسالك المهنية الى جانب المسالك الجامعية موضحا ان مصالح الوزارة ستقوم بحملة كبيرة للترويج للمسالك المهنية ستنطلق من مدينة العلوم وربما يحضرها رئيس الحكومة مهدي جمعة كما ستتحول الى كامل ولايات الجمهورية بغرض تثمين التكوين المهني
واضاف انه جرت العادة ان توضع هذه المسالك على الانترنات غير اتضح ان من ليس له امكانية الولوج الى الانترنات فان المعطيات اللازمة لن تتوفر له لذلك اختاروا ان يدرجوها ضمن الدليل الجامعي الورقي .
وأضاف ان من يريد الحصول على عمل فعليه ان يختار المسالك المهنية ومن يريد ان يصبح عاطلا عن العمل فعليه ان يختار المسالك الجامعية ضاربا في ذلك أمثلة حيّة من ذلك ان صديقا له قال انه أراد الذهاب الى طبيب عيون فاحتار لانهم اقترحوا عليه 3 أسماء غير انه امضى شهرين كاملين في البحث عن بستاني ولم يعثر له على اثر.
وقال في نفس السياق ان هناك مشاريع مفتوحة سيبدأ في انجازها  خلال المدة القادمة من ذلك وضع استراتيجية رقمية وطنية تعتمد التنسيق بين مختلف الوزارات من خلال خلق مركزية للتنسيق.
واضاف في ذات التصريح ان هناك مشاريع مشتركة فرنسية تونسية لتطوير كل ما يتعلق بالنشاط الرقمي من ذلك بعث مشروع “سمارت تونيزيا” لتقديم الخدمات من تونس للشركات الاجنبية.

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *