رئيس التشيك يدعو الملك محمدالسادس لزيارة بلده

وجه ميلوس زيمان، رئيس جمهورية التشيك  دعوة إلى الملك محمد السادس لزيارة بلاده، مشددا على أن هذه الزيارة ستفتح الباب أمام إعطاء نفس جديد للعلاقات بين البلدين بحكم الدور الذي يلعبه العاهل المغربي في المنطقة والجهود التي يبذلها من أجل إرساء قيم السلم والتسامح في العالم.

جاء ذلك خلال استقبال   الرئيس التشيكي  أمس الخميس، بالقصر الرئاسي ببراغ، لصلاح الدين مزوار وزير الشؤون الخارجية والتعاون.

وتم خلال اللقاء الحديث عن سبل تقوية العلاقات الثنائية في أفق تطويرها إلى شراكة استراتيجية شاملة بين المغرب وجمهورية التشيك، فضلا على قضايا الإرهاب والتطرف، والهجرة والوضع بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا .

للمزيد:مزوار: الجانب الأمني وحده غير قادر على مواجهة الإشكالات الأمنية بالساحل والصحراء

وأشاد الرئيس التشيكي بالدور الريادي الذي يلعبه المغرب بالمنطقة المغاربية وإفريقيا، الرامية إلى إشاعة قيم الاعتدال والوسطية التي يدعو إليها الإسلام، ومكانة المغرب في إفريقيا من حيث المشاريع التنموية والشراكة جنوب جنوب، التي ينهجها في علاقاته مع القارة الإفريقية والرامية إلى تحقيق التنمية البشرية من خلال تشجيع المشاريع المدرة للدخل والأمن الغذائي والعناية بأوضاع المرأة والشباب والفئات الفقيرة بإفريقيا.

في السياق ذاته، عبر الرئيس التشكي عن دعمه للوحدة الترابية للمملكة، مشددا على أن هذا النزاع المفتعل ينبغي أن ينتهي في اتجاه دعم الحقوق الشرعية للمغرب على صحرائه، وهو نفس الموقف الذي عبر وزير خارجيته بالقول، إن بلاده لاتعترف لا بالجمهورية الصحراوية، ولا بالبوليساريو.

اقرأ أيضا

الملك ينوه بالتطور المطرد لعلاقات الصداقة المتينة والتعاون البناء بين المغرب وغانا

بعث الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى جون دراماني ماهاما، رئيس جمهورية غانا، وذلك بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني.

السعودية تشيد بمبادرات الملك محمد السادس لفائدة إفريقيا وجهوده في القضية الفلسطينية

أشادت المملكة العربية السعودية، اليوم الأربعاء بمكة المكرمة، بمناسبة انعقاد أشغال الدورة الرابعة عشر للجنة المشتركة المغربية – السعودية، بالمبادرات الثلاث الرائدة التي أطلقها الملك محمد السادس، من أجل إفريقيا، وهي المبادرة الملكية الهادفة إلى تمكين دول الساحل من ولوج الأطلسي، ومسلسل الدول الإفريقية المطلة على الأطلسي، وكذا مشروع خط أنابيب الغاز نيجيريا-المغرب.

فعاليات مدنية بالقدس تشيد بمبادرات الملك للتخفيف من معاناة المقدسيين خلال رمضان

أشاد عدد من ممثلي مؤسسات الرعاية الاجتماعية بالقدس الشريف، بالمبادرات النوعية للملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للتخفيف من معاناة الساكنة المقدسية خلال شهر رمضان الكريم.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *