جهة دكالة-عبدة:19.46 أعلى معدل في امتحانات الباكالوريا

أعلنت مندوبية وزارة التربية الوطنية في جهة دكالة-عبدة، أن أعلى معدل عام في البكالوريا سجل 19.46 في التعليم الخصوصي في نيابة الجديدة في مسلك علوم الحياة والأرض، تليها نيابة سيدي بنور ب19.16 في مسلك العلوم الفيزيائية، تليها نيابة آسفي ب19.15في مسلك العلوم الرياضية.
وبلغ عدد المترشحين الذي حصلوا على شهادة الباكالوريا ما مجموعه 8740 من أصل 22 ألف و186 مترشحا من التعليمين العمومي والخصوصي والأحرار، الذين اجتازوا جميع مواد الامتحان.

وبلغت نسبة نجاح المترشحين المتمدرسين 46.41 في المائة (49.65 في المائة بالنسبة إلى الإناث)، في حين بلغت نسبة النجاح في التعليم العمومي44.01 في المائة، نسبة الإناث بلغت فيها 47.15 في المائة، مسجلة بذلك زيادة 7 نقط مائوية، مقارنة مع دورة يونيو 2014. وفي التعليم الخصوصي، بلغت نسبة النجاح 86.76 في المائة (نسبة الإناث بلغت 52.71 في المائة)، مسجلة زيادة 4.40 نقطة مائوية مقارنة مع السنة الماضية.
وأوضح بلاغ للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لدكالة عبدة، أن نسبة نجاح المترشحين الأحرار بلغت 11.78 في المائة (12.48 في المائة بالنسبة إلى الإناث)، فيما حصل 3788 مترشحا ناجحا بجهة دكالة-عبدة على ميزات لا بأس به، وحسن، وحسن جدا، من مجموع الناجحين برسم دورة يونيو 2015، حيث استأثرت الإناث بنسبة 58 في المائة منها.
وجاءت نسب نجاح المترشحين المتمدرسين من التعليمين العمومي والخصوصي حسب النيابات في الجهة على النحو التالي: نيابة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في سيدي بنور، بنسبة 55.20 في المائة، تليها نيابة الجديدة بنسبة 48.23 في المائة، ونيابة اليوسفية بنسبة 43.04 في المائة، ثم نيابة آسفي بنسبة 41.04 في المائة.

اقرأ أيضا

المغرب يخلد الأسبوع العالمي للتلقيح تحت شعار “أطفالنا كانبغيوهم بالتلقيح نحميوهم”

يخلد المغرب، على غرار باقي دول العالم، الأسبوع العالمي للتلقيح خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 24 أبريل الجاري، تحت شعار "أطفالنا كانبغيوهم، بالتلقيح نحميوهم".

أديس أبابا.. الشيخ حاجي إبراهيم توفا يشيد بالدور الريادي للمغرب في تعزيز التعاون الديني مع إثيوبيا

أشاد رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا، الشيخ حاجي إبراهيم توفا، بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز التعاون الديني مع أديس أبابا.

إسطنبول.. رئيس برلمان غانا يشيد بالدينامية المتنامية التي تطبع العلاقات الثنائية مع المغرب

أشاد رئيس مؤتمر رؤساء المؤسسات التشريعية الإفريقية، رئيس برلمان جمهورية غانا، ألبان سومانا كينغسفورد باغبين، أمس الأربعاء بإسطنبول، بالدينامية المتنامية والتوسع المطرد الذي تشهده العلاقات الثنائية بين بلاده والمغرب.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *