زيادة جديدة في أثمان بيع الصحف الورقية في المغرب

ابتداء من الأسبوع المقبل، سترفع الجرائد الورقية في المغرب،المعروضة للبيع في الأكشاك، ثمنها ليصبح أربعة دراهم بدلا عن ثلاثة.

جاء ذلك في بلاغ لفيدرالية ناشري الصحف، مشيرا إلى أن الجرائد المغربية قررت الرفع من ثمنها ك”إجراء ضمن إجراءات أخرى يشتغل عليها الجسم الصحافي لمواجهة التحديات المهنية والإقتصادية للإعلام المكتوب”.

ولم يفت البلاغ أن يذكر أن أزمة الصحافة الورقية في العالم “كانت لها آثار وخيمة على اقتصاد الإعلام المكتوب مما جعل العديد من العناوين ذات التاريخ العريق تغلق أبوابها”.

و أضاف المصدر ذاته، أن الأزمة لما وصلت إلى المغرب، “كانت لها آثار أقوى نظرا للإختلالات الهيكلية التي ظلت تعاني منها الصحافة المغربية، وخصوصا فيما يتعلق بالضعف الكبير للقراءة و للقراءة المجانية للصحف وللمنافسة غير المتكافئة في سوق الإشهار”.

وأشارت الفيدرالية إلى أن كلفة إنتاج الأخبار أغلى بكثير من ثمن بيعها، موضحة أنه على الرغم من الدعم العمومي المقدم للصحافة المغربية، فإن العشرات من العناوين الصحافية المغربية اضطرت لإغلاق أبوابها.

 

اقرأ أيضا

حقوق الإنسان.. تنويه بالمساهمة البناءة للمغرب في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل

جرى التنويه بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في المساهمة البناءة في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل، 20 سنة بعد إحداثها، باعتبارها فضاء لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب وتتبع أوضاع حقوق الإنسان في جميع دول العالم، وذلك خلال ورشة التفكير الدولية لتقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي اختتمت أشغالها أمس السبت بالرباط.

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

بالقفطان المغربي الأصيل.. المملكة تتألق في الاحتفال بيوم إفريقيا

تألق المغرب، مساء أمس السبت بلندن، خلال الاحتفال بيوم إفريقيا، من خلال مشاركة متميزة سلطت الضوء على غنى التراث الثقافي للمملكة وأناقة تقاليدها العريقة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *