جمعية مغربية تدعو صناع القرار السياسي إلى جعل الصحة الجنسية والإنجابية للشباب ضمن أجندتهم

قدمت الجمعية المغربية لتنظيم الأسرة، اليوم الجمعة بالرباط، كتيبا للترافع من أجل الحق في الصحة الجنسية والإنجابية للشباب، داعية صناع القرار والبرلمانيين إلى اعتماد مضامينه وجعلها ضمن أولويات أجندتهم لما بعد سنة 2015.

ويتوخى هذا الكتيب، الذي أصدرته الجمعية المغربية لتنظيم الأسرة بتعاون مع مجموعة من الجمعيات وبدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، تحفيز البرلمانيين وصناع القرار السياسي على إدراج الصحة الجنسية والإنجابية ضمن أولويات أجندتهم لما بعد سنة 2015، وذلك عقب توصيات مؤتمر سكان منطقة العالم العربي الذي انعقد في القاهرة في يونيو 2013.

ولدى تقديمها لهذا الكتيب، خلال ندوة للترافع لدى البرلمانيين، قالت المديرة التنفيذية للجمعية المغربية لتنظيم الأسرة، السيدة فدوى بخادا، إن هذا الدليل، الذي يشكل ثمرة عمل منسق، صيغ لتحسيس “صناع القرار السياسي والرأي العام المغربي” بالحق في الصحة الجنسية والإنجابية للشباب والمراهقين الذين تقل أعمارهم عن 24 سنة.

من جهته، قال الممثل المساعد والمنسق لبرامج صندوق الأمم المتحدة للسكان، السيد عبد الإله يعقوب، في تصريح للصحافة، إن هذا الكتيب يندرج في إطار النقاش المثار حاليا، ولاسيما بخصوص قضايا الإجهاض والحمل غير المرغوب فيه، ووجود الشباب عرضة لخطر الإصابة بفيروس نقص المناعة المكتسبة، والعنف القائم على النوع الاجتماعي.

وأشار، من جهة أخرى، إلى أن فئة الشباب تشكل نسبة مهمة من سكان العالم، كما تمثل 28 بالمائة من سكان المغرب وفق إحصائيات تقرير صندوق الأمم المتحدة للسكان سنة 2014 الصادر تحت عنوان “قوة 1,8 مليار يافع وشاب والتحولات المستقبلية”.

وأكد أن المطروح في قضية الشباب “ليس هو ثقلهم الديمغرافي فقط، وإنما الطبيعة المتعددة والمتنوعة للتحديات التي يطرحونها، ولا سيما في مجال التشغيل والصحة والتعليم والحماية”.

وأضاف الممثل المساعد والمنسق لبرامج صندوق الأمم المتحدة للسكان أن المغرب، الذي يوجد حاليا في مرحلة متقدمة من الانتقال الديمغرافي، محظوظ بالنظر إلى العدد المهم للشباب الذين يمثلون قدرة ورأسمال بشري في أوج قوته الإنتاجية.

ويقدم كتيب الجمعية المغربية لتنظيم الأسرة التدابير الواجب اعتمادها ليتمكن البرلمانيون وصناع القرار السياسي وفاعلو المجتمع المدني أخذ الحق في الصحة الجنسية والإنجابية بعين الاعتبار، بما يمكن من المساهمة في توفير حياة أفضل للشباب على الخصوص.

 

 

اقرأ أيضا

حقوق الإنسان.. تنويه بالمساهمة البناءة للمغرب في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل

جرى التنويه بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في المساهمة البناءة في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل، 20 سنة بعد إحداثها، باعتبارها فضاء لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب وتتبع أوضاع حقوق الإنسان في جميع دول العالم، وذلك خلال ورشة التفكير الدولية لتقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي اختتمت أشغالها أمس السبت بالرباط.

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

البرلمان.. وضع آخر التعديلات على مشروع قانون يتعلق بالقطاع المينائي

تستقبل لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة والتنمية المستدامة بمجلس النواب، اليوم الجمعة، آخر التعديلات على مشروع قانون رقم 34.25 يقضي بتحويل الوكالة الوطنية للموانئ إلى شركة مساهمة وبتغيير القانون رقم 15.02 المتعلق بالموانئ وبإحداث الوكالة الوطنية للموانئ وشركة استغلال الموانئ.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *