بوريطة: توقيع اتفاق مشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية بغزة يعكس التزام الملك لفائدة السلام

و.م.ع

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الأربعاء بالرباط، أن التوقيع على الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني.

وأوضح بوريطة، في كلمة بمناسبة التوقيع على الاتفاق بين المغرب ومجلس السلام المتعلق بمشاركة تجريدة مغربية في قوة الاستقرار الدولية في غزة، تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة، أن هذا التوقيع يعكس بالدرجة الأولى “التزام صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، ودعمه للشعب الفلسطيني الشقيق”.

وأضاف أن مساهمة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة تندرج في إطار استمرارية الجهود التي يبذلها الملك، رئيس لجنة القدس، لفائدة الشعب الفلسطيني.

وأشار بوريطة إلى أن “الرؤية الملكية كانت دائما منسجمة”، مضيفا أنها “موجهة نحو حلول واقعية، مع مساهمات ملموسة وبرغماتية، دون المساس بالمواقف الثابتة والمبدئية للمملكة المغربية”.

وفي هذا الصدد، أوضح الوزير أن جهود الملك تمثلت، في السابق، على الخصوص، في المساعدات الإنسانية التي أرسلها المغرب، بتعليمات ملكية سامية، والتي شملت مئات الأطنان من المواد الأساسية والتجهيزات الطبية لفائدة سكان غزة، عبر ممر بري غير مسبوق، كان المغرب البلد الوحيد الذي تمكن من التفاوض بشأنه واستخدامه.

وذكر بوريطة بأن هذه الجهود نفسها تتواصل اليوم من خلال العمل اليومي لوكالة بيت مال القدس الشريف، التي تشتغل بتعليمات سامية من الملك، لدعم الشعب الفلسطيني.

وأضاف أن الوكالة تنفذ برامج ملموسة ومتنوعة، تشمل بناء وإعادة تأهيل المدارس، ودعم مستشفيات القدس الشرقية، إلى جانب تقديم منح دراسية لفائدة الطلبة الفلسطينيين، والتكفل بالأيتام المقدسيين، وتمويل أنشطة مدرة للدخل لفائدة الأسر المعوزة.

وفي الختام، جدد بوريطة التأكيد على الموقف الثابت للمملكة المغربية، تحت قيادة الملك، الداعم لحل الدولتين: دولة فلسطينية في حدود 4 يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، تعيش جنبا إلى جنب في سلام وأمن مع إسرائيل.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …

5

توقعات أحوال الطقس لليوم الخميس

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا …

السيتي يعتبر المغربي بوعدي خياره طويل الأمد لشغل مركز رودري

اعتبر مدير كرة القدم في نادي مانشستر سيتي، هوغو فيانا، أن الثلاثي الأرجنتيني إنزو فرنانديز وإليوت أندرسون والمغربي أيوب بوعدي، قادرون على تكرار التأثير اللافت للإسباني رودري والبرتغالي برناردو سيلفا في ملعب الاتحاد.