غينيا تجدد تأكيد دعمها الثابت والدائم لمغربية الصحراء

و.م.ع

جددت جمهورية غينيا، الأربعاء، تأكيد دعمها الثابت والدائم لمغربية الصحراء.

وفي تصريح للصحافة عقب مباحثات أجراها بالرباط مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، على هامش المؤتمر الوزاري الثاني لحفظ السلام في الفضاء الفرنكوفوني، جدد وزير الشؤون الخارجية والإدماج الإفريقي والغينيين المقيمين بالخارج، موريساندا كوياتي، التأكيد على الموقف الثابت والدائم لبلاده بشأن مغربية الصحراء.

وذكر كوياتي بهذه المناسبة، بأن غينيا اصطفت دائما إلى جانب المملكة المغربية، ودعمت بشكل موصول وحدتها الترابية وسيادتها على كامل أراضيها، بما في ذلك منطقة الصحراء.

كما جدد التأكيد على دعم بلاده للمبادرة المغربية للحكم الذاتي باعتبارها الحل الوحيد ذا مصداقية والواقعي لهذا النزاع الإقليمي، موضحا أن هذا الدعم يأتي امتدادا للتوافق الدولي المتنامي حول هذه المبادرة، والذي تم تحقيقه بفضل الدينامية التي أطلقها الملك محمد السادس.

وأشاد رئيس الدبلوماسية الغينية أيضا بالاعتماد التاريخي للقرار رقم 2797 من طرف مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، في 31 أكتوبر 2025، والذي يكرس، في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي المقترح من طرف المغرب كأساس وحيد جاد، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل سياسي للنزاع المفتعل حول الصحراء.

اقرأ أيضا

الإشادة بالدور المحوري للمغرب كمساهم بارز في حفظ السلام والأمن الدوليين

و.م.ع تبنى الجزء رفيع المستوى من المؤتمر الوزاري الثاني لحفظ السلام في الفضاء الفرنكوفوني، المنعقد …

السلطات تحبط تهريب 800 رأس من أغنام “الصردي” نحو الجزائر

تمكنت السلطات المغربية من إحباط عملية لتهريب ما يقارب 800 رأس من أغنام “الصردي” الأصيلة، …

المغرب يبرز بباكو حضوره القوي في التنمية الحضرية المستدامة

ذيشارك المغرب في العاصمة الأذرييجانية، باكو في المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر. وافتتح أديب بن …