“الشعوذة الإلكترونية”.. “البام” يطالب وزارة العدل بالتدخل

حذرت عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب حنان أتركين، من تنامي ظاهرة “الشعوذة الرقمية” داخل الفضاء الإلكتروني، وخطورتها المتزايدة على المجتمع. مؤكدة أن هذه الممارسات تستهدف بشكل خاص فئات هشة داخل المجتمع، لاسيما النساء والشباب، عبر استغلال أوضاعهم النفسية والاجتماعية، مما يجعلهم عرضة لعمليات نصب ممنهجة يصعب في كثير من الأحيان تتبعها بسبب طابعها الرقمي العابر للحدود.

وأوضحت أتركين من خلال سؤال شفوي وجهته إلى وزير العدل أن التحول الرقمي المتسارع الذي يشهده المغرب، رغم إيجابياته، أفرز ممارسات سلبية جديدة، من بينها انتشار أنشطة النصب والاحتيال عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث يتم الترويج لخدمات وهمية مرتبطة بالشعوذة، كفك السحر وجلب الحبيب والتنبؤ بالمستقبل، مقابل مبالغ مالية يتم تحويلها بطرق إلكترونية.

وفي هذا السياق، طالبت أتركين وزير العدل بالكشف عن الإجراءات والتدابير التي تعتزم الوزارة اتخاذها لمواجهة هذه الظاهرة، خاصة فيما يتعلق بتشديد المراقبة القانونية على المنصات الرقمية المستعملة في عمليات النصب، وتعزيز الترسانة القانونية لمواكبة هذا النوع من الجرائم المستجدة.

كما دعت إلى تكثيف حملات التوعية الرقمية لفائدة المواطنين، وتحسيسهم بمخاطر الوقوع ضحية لهذه الأساليب الاحتيالية.

اقرأ أيضا

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

أمريكا.. إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في ولاية أوهايو

أصيب ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في مدينة توليدو، بولاية أوهايو الأمريكية.

طقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السايس، ووالماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، وبداخل الأقاليم الجنوبية.