المغرب الأمم المتجدة

بالأمم المتحدة.. المغرب يدعو إلى نموذج للريادة قائم على القدوة في تنفيذ الميثاق العالمي للهجرة الآمنة والمنظمة والمنتظمة

سلط المغرب الضوء بالأمم المتحدة، على مقاربة قائمة على الريادة من خلال القدوة، من أجل تنفيذ الميثاق العالمي للهجرة الآمنة، والمنظمة والمنتظمة، الذي تم اعتماده بمراكش سنة 2018.

وفي إطار مشاركتها في المنتدى الثاني لاستعراض الهجرة، الذي ينعقد من 5 إلى 8 ماي 2026، استعرضت المملكة إنجازاتها وأفضل ممارساتها في المجال، القائمة على مقاربة استباقية، وإرادية، تتمحور حول التكريس الفعلي لالتزاماتها برسم ميثاق مراكش للهجرة.

وفي هذا الصدد، قدم المغرب بشكل طوعي، منشورات تستعرض حصيلته المفصلة في استراتيجيات، وسياسات عمومية وبرامج عملياتية، انسجاما مع الأهداف الـ23 للميثاق.

وتغطي هذه المبادرات مجالات متنوعة، لاسيما أنسنة تدبير الحدود، وولوج المهاجرين لخدمات الصحة والتعليم، وكذا إدماجهم السوسيو-اقتصادي، وولوجهم إلى مناصب الشغل.

وتنسجم هذه المقاربة الإرادية تمام الإنسجام مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، المتضمنة في الرسالة الملكية الموجهة إلى المؤتمر الحكومي الدولي حول الهجرة في دجنبر 2018، والتي أكد فيها جلالته أن “الميثاق العالمي ليس غاية في حد ذاته، ولا يستمد معناه الحقيقي إلا عبر التنفيذ الفعلي لمضامينه”.

وتفاعلا مع هذه المقاربة الملموسة، رصدت المنظمة الدولية للهجرة، أكثر من مائة من الممارسات الجيدة، تم تطويرها من طرف المغرب.

وهكذا، فقد تمت دعوة المملكة إلى تقاسم تجربتها في إطار هذا المنتدى، معززة بذلك دورها كفاعل ملتزم وقوة اقتراحية في مجال الحكامة الدولية للهجرة.

اقرأ أيضا

حقينة السدود

ارتفاع المخزون المائي بسدود المملكة بنسبة 69.54 في 2026

بلغ معدل امتلاء سدود المملكة 69.54%، مع مخزون مائي قدره 11.84 مليار متر مكعب. ووفقًا …

سبب وفاة أطول رجل في غانا.. ما متلازمة مارفان التي أنهت حياة العملاق الطيب؟

خيّم الحزن على غانا، عقب وفاة سليمان عبد الصمد، المعروف بلقب «أوتشي»، الذي اشتهر بكونه …

تشريعيات 2026.. أحزاب تدفع بمرشحات شابات إلى واجهة المنافسة

تواصل عدد من الأحزاب السياسية المغربية الدفع بوجوه شابة لقيادة لوائحها الانتخابية، في إطار استعداداتها للاستحقاقات المقررة يوم 23 شتنبر 2026، بهدف رفع حظوظها في الفوز بأكبر عدد ممكن من الدوائر الانتخابية.