أخنوش

أخنوش يجري مباحثات مع نائب وزير الخارجية الأمريكي

أجرى رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، مباحثات مع نائب وزير الخارجية الأمريكي، كريستوفر لاندو، الذي يقوم بزيارة رسمية للمملكة، تمحورت حول سبل تعزيز العلاقات الاستراتيجية القائمة بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية.

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أنه تم خلال هذه المباحثات، التي جرت بحضور سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، ديوك بوكان، “بحث سبل تعزيز العلاقات الاستراتيجية القائمة بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، التي يرعاها قائدا البلدين الملك محمد السادس، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب”.

وخلال هذا اللقاء، عبر السيد أخنوش عن تقدير المملكة المغربية لموقف الولايات المتحدة بشأن القضية الوطنية، حيث جددت أمس الأربعاء اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء، مشددة على دعمها الثابت لمقترح الحكم الذاتي المغربي، بوصفه الأساس الوحيد لإيجاد حل عادل ودائم للنزاع حول الصحراء المغربية.

كما رحب رئيس الحكومة بالدعم الذي تقدمه واشنطن للمقاولات الأمريكية الراغبة في الاستثمار بالأقاليم الجنوبية للمملكة، لا سيما في قطاعات الهيدروجين الأخضر والسياحة والفلاحة والطاقات الخضراء، مبرزا الدور الطلائعي الذي بإمكان المغرب الاضطلاع به ليكون حلقة وصل تربط الاستثمارات الأمريكية بالقارة الإفريقية، في إطار شراكة رابح-رابح.

وحسب المصدر ذاته، تطرق الطرفان إلى فرص تطوير الشراكة الاقتصادية والاستثمارية والتجارية بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، وأكدا على أهمية التعاون بين البلدين، من خلال مؤسسة تحدي الألفية ومؤسسة تمويل التنمية الأمريكية، بالإضافة إلى مواكبة وتأطير أنشطة الفاعلين الأمريكيين في المجالات الاجتماعية، خاصة بقطاعي التعليم والصحة.

وشكل هذا اللقاء أيضا مناسبة لاستحضار عمق العلاقات الثنائية التاريخية، منذ ‏التوقيع سنة 1787 على معاهدة السلام والصداقة المغربية-الأمريكية، والتعبير عن التطلع إلى آفاق واعدة بين البلدين الصديقين.

اقرأ أيضا

مستجدات وضعية أعوان الحراسة والأمن الخاص تحت المجهر بالبرلمان

تضع فرق برلمانية، ملف وضعية أعوان الحراسة والأمن الخاص، تحت المجهر.

حقينة السدود

بعد موسم استثنائي.. ارتفاع الموارد المائية بسدود المملكة

تستمر احتياطيات المياه في سدود المملكة، بالارتفاع مع اقتراب فصل الصيف. ويستمر وضع المياه في …

50 مليون دولار تعويضاً لعائلة ضحية تحطم طائرة بوينغ 737 ماكس

أصدرت هيئة محلفين أمريكية في مدينة شيكاغو، يوم أمس الأربعاء، قراراً يقضي بمنح تعويضات مالية …